質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

カープレイに接続したい

以前、iPhoneSEをしようしていて、ライトニングケーブルでカープレイに接続していたのですが、iPhone15に変え、タイプcになりました。タイプcではカープレイに接続できず、ネットで調べた結果、ライトニングからタイプcの変換コネクタがあればいけるそうなんですが、市販のものでも可能ですか?

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/04/14 15:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/14 20:17

こんにちは。

ウチのCarPlay対応車にもUSB-CとUSB-Aの両方がありますが。

USB-Cは充電専用(AVレシーバからは認識しない)

USB-Aは充電もUSBメモリもUSB-A〜LightningケーブルでiPhoneと繋がる。

あなたの車もそうなんじゃないんですか?

車のAVレシーバの取説で確認してみてください。(そのくらいは自分でやりなさい)

>タイプcになりました。

ケーブル両端がType-Cのヤツですよね? それで車のUSB-Cに繋いだってこと?

>市販のものでも可能ですか?

USB-A~USB-Cのケーブル買ってみてください。(充電専用ケーブル買わないでね)

>ライトニングからタイプcの変換コネクタがあれば

変なモノは買わないように。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/14 20:17 yuuki_46 への返信

こんにちは。

ウチのCarPlay対応車にもUSB-CとUSB-Aの両方がありますが。

USB-Cは充電専用(AVレシーバからは認識しない)

USB-Aは充電もUSBメモリもUSB-A〜LightningケーブルでiPhoneと繋がる。

あなたの車もそうなんじゃないんですか?

車のAVレシーバの取説で確認してみてください。(そのくらいは自分でやりなさい)

>タイプcになりました。

ケーブル両端がType-Cのヤツですよね? それで車のUSB-Cに繋いだってこと?

>市販のものでも可能ですか?

USB-A~USB-Cのケーブル買ってみてください。(充電専用ケーブル買わないでね)

>ライトニングからタイプcの変換コネクタがあれば

変なモノは買わないように。

2026/04/14 15:56 yuuki_46 への返信

以前、iPhoneSEをしようしていて、ライトニングケーブルでカープレイに接続していた

そのケーブルのカーナビ側の接続端子の形状は?

USB-AまたはUSB-Cではないですか?

LinhtningからTypeCに変換など考えず、ケーブルそのものを変えた方が確実では?

A-CケーブルかC-Cケーブルのどちらかで繋げられるのでは?

カープレイに接続したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。