iPadOS 26.4.1 - Keynote RemoteでMacBook Airに接続できない
MacOS26.4.1のMacBook Air上のKeynoteをiPadOS26.4.1のiPad mini 7thでremote操作できない
これまで同じハードウェアの組み合わせで、MacBook Air上のKeynoteをiPadminiからremote機能を使って操作してきたのですが、最近、同じ使い方をしようとしてもiPad上のKeynoteから Keynote remoteを使ってMacBook Airに接続しようとしても接続されません。
警告文としては「MacBook Air上でKeynoteが開いていること、そして両方のデバイスが同じネットワークに接続されていることを確認してください」が表示されます。
どちらのマシンでもKeynoteが開いていて、MacBookAir上では特定のKeynoteファイルを開いている、
両者は同じWiFiネットワークに接続している。
以前使用していた時期は2026年1月中旬くらいまでで、今回この不具合を経験した時期は2026年4月に入ってから。
OSのバージョンが変わってから接続できなくなってるのでは?とも感じますが、特にそのような不具合の報告は見当たらないようで困惑しています。
また、iPadminiからHDMIやVGAのコネクタを使って外部モニタへ出力させようとしても、うまくゆかないことが2026年4月に入ってから。
iPadminiが不具合の原因なのかしら?
何か対処方法あるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。Apple Inc.
iPad mini, iPadOS 26