iPadOS 26.4.1 - Keynote RemoteでMacBook Airに接続できない

MacOS26.4.1のMacBook Air上のKeynoteをiPadOS26.4.1のiPad mini 7thでremote操作できない

これまで同じハードウェアの組み合わせで、MacBook Air上のKeynoteをiPadminiからremote機能を使って操作してきたのですが、最近、同じ使い方をしようとしてもiPad上のKeynoteから Keynote remoteを使ってMacBook Airに接続しようとしても接続されません。

警告文としては「MacBook Air上でKeynoteが開いていること、そして両方のデバイスが同じネットワークに接続されていることを確認してください」が表示されます。

どちらのマシンでもKeynoteが開いていて、MacBookAir上では特定のKeynoteファイルを開いている、

両者は同じWiFiネットワークに接続している。

以前使用していた時期は2026年1月中旬くらいまでで、今回この不具合を経験した時期は2026年4月に入ってから。

OSのバージョンが変わってから接続できなくなってるのでは?とも感じますが、特にそのような不具合の報告は見当たらないようで困惑しています。

また、iPadminiからHDMIやVGAのコネクタを使って外部モニタへ出力させようとしても、うまくゆかないことが2026年4月に入ってから。

iPadminiが不具合の原因なのかしら?

何か対処方法あるでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

iPad mini, iPadOS 26

投稿日 2026/04/14 18:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/22 16:16

自己解決しました。

結論としては、iPad側の「Keynote Remote設定画面」において、

左上に表示される「デバイス」をクリックして開くデバイス管理一覧をクリアしてから

改めて登録し直すことにより解決しました。

(OSを26にアップデートしてから生じた不都合だったので、

大元の原因はOSのアップデートそのものだったような気もしますが、確認のしようがありません)

元々、iPadを接続していた相手のMacbookAir(以下MBAと表記)は、MBAを買い替えるたびにTimeMachineを使ってデータを転送してきた内容になっていて、KeynoteRemoteのデバイス管理画面では接続した際にMBAにつけていた名称が順次登録され、どうやらそれが悪さをしていた模様です。

(MBA側KeynoteのRemote設定画面では、「有効にする」としていても、デバイスが何も表示されなかった)

KeynoteRemoteのデバイス管理が不具合を抱えているなら、管理しているデバイスリストをいったんリセットして試したかったのですが、MBA側Keynoteのデバイス管理画面では、「デバイスを追加」しか選択できないように見えていたので電話サポートにデバイスリストのリセット/消去の仕方を尋ねてみましたが解答なく終了。

電話サポートの後、試しにiPad側Keynoteのデバイス管理画面においてデバイスを左にフリックしてみたら「削除」ボタンが現れたので、登録されているデバイスを全て削除し、改めてMBA側KeynoteのRemote設定で現在接続しようとしているマシンが追加登録できる形になったので通常手順通りやってみたら難なくRemote接続できました。

解消まで結構長い時間かかりましたが、登録デバイスが一覧からフリック操作で削除できることにもっと早く気づいていればなぁ、と感じた次第です。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/22 16:16 hakohugu-diver への返信

自己解決しました。

結論としては、iPad側の「Keynote Remote設定画面」において、

左上に表示される「デバイス」をクリックして開くデバイス管理一覧をクリアしてから

改めて登録し直すことにより解決しました。

(OSを26にアップデートしてから生じた不都合だったので、

大元の原因はOSのアップデートそのものだったような気もしますが、確認のしようがありません)

元々、iPadを接続していた相手のMacbookAir(以下MBAと表記)は、MBAを買い替えるたびにTimeMachineを使ってデータを転送してきた内容になっていて、KeynoteRemoteのデバイス管理画面では接続した際にMBAにつけていた名称が順次登録され、どうやらそれが悪さをしていた模様です。

(MBA側KeynoteのRemote設定画面では、「有効にする」としていても、デバイスが何も表示されなかった)

KeynoteRemoteのデバイス管理が不具合を抱えているなら、管理しているデバイスリストをいったんリセットして試したかったのですが、MBA側Keynoteのデバイス管理画面では、「デバイスを追加」しか選択できないように見えていたので電話サポートにデバイスリストのリセット/消去の仕方を尋ねてみましたが解答なく終了。

電話サポートの後、試しにiPad側Keynoteのデバイス管理画面においてデバイスを左にフリックしてみたら「削除」ボタンが現れたので、登録されているデバイスを全て削除し、改めてMBA側KeynoteのRemote設定で現在接続しようとしているマシンが追加登録できる形になったので通常手順通りやってみたら難なくRemote接続できました。

解消まで結構長い時間かかりましたが、登録デバイスが一覧からフリック操作で削除できることにもっと早く気づいていればなぁ、と感じた次第です。

2026/04/15 10:14 hakohugu-diver への返信

macOSのKeynoteのバージョンは何でしょうか?

最近、Apple Creator Studioの一部としてリリースされたKeynoteバージョン15はバージョン14.5と別アプリですので、

14を使用されているようでしたら、15(最新は15.2)を試してみては如何でしょうか。

また、設定アプリの「プライバシーとセキュリティ」辺りの内容を確認されてはどうでしょう。

2026/04/15 12:10 Takahiro.Kambe への返信

コメントありがとうございます。

Keynoteのバージョンはどちらも最新版の15.2として試しました。

もう一点の「プライバシーとセキュリティ」に関しても影響しそうだとあらかじめ眺めてみたのですが、特に気になる部分が見つかりませんでした。どれが特に影響する、ということがあればまずそれを確かめてみたいのですが、どれになるでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 26.4.1 - Keynote RemoteでMacBook Airに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。