Apple Musicのアルバムが勝手に分裂する致命的なバグの根本改善
Apple Musicを利用していますが、ライブラリ内の「1つのアルバムが勝手に複数に分裂する」というバグが頻発しており、非常に強いストレスを感じています。
昨夜、分裂したアルバムを手動で2時間かけて修正し、1つのアルバムにまとめ直しました。しかし、今朝確認したところ、再び勝手に分裂して元の状態に戻っていました。
これはユーザー側の端末の不具合や操作ミスではなく、明らかにApple側のiCloudミュージックライブラリの同期システム、またはクラウド側のメタデータ管理の仕様欠陥(バグ)です。
「端末の再起動」「ライブラリの同期のオンオフ」「再ダウンロード」などの一時しのぎのトラブルシューティングの案内は不要です。(すでに全て試しており、結局Appleのサーバー側で勝手に情報が上書きされるため意味がありませんでした)
サントラなど、曲順やアルバムのまとまりが重要な音楽を聴く上で、致命的な欠陥です。私個人の環境の問題ではなく、システム側の不具合として、上位の開発エンジニアチームへエスカレーションし、早急に根本的な仕様改善を行うよう強く要望します。