質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

Apple Musicのアルバムが勝手に分裂する致命的なバグの根本改善

Apple Musicを利用していますが、ライブラリ内の「1つのアルバムが勝手に複数に分裂する」というバグが頻発しており、非常に強いストレスを感じています。

昨夜、分裂したアルバムを手動で2時間かけて修正し、1つのアルバムにまとめ直しました。しかし、今朝確認したところ、再び勝手に分裂して元の状態に戻っていました。

これはユーザー側の端末の不具合や操作ミスではなく、明らかにApple側のiCloudミュージックライブラリの同期システム、またはクラウド側のメタデータ管理の仕様欠陥(バグ)です。

「端末の再起動」「ライブラリの同期のオンオフ」「再ダウンロード」などの一時しのぎのトラブルシューティングの案内は不要です。(すでに全て試しており、結局Appleのサーバー側で勝手に情報が上書きされるため意味がありませんでした)

サントラなど、曲順やアルバムのまとまりが重要な音楽を聴く上で、致命的な欠陥です。私個人の環境の問題ではなく、システム側の不具合として、上位の開発エンジニアチームへエスカレーションし、早急に根本的な仕様改善を行うよう強く要望します。

投稿日 2026/04/15 20:15

返信
返信: 4

2026/04/15 21:42 赳央 への返信

早急に根本的な仕様改善を行うよう強く要望します。

ここは一般ユーザの掲示板でしかないので,この場で強く要望したところでAppleには何ら届きません。

なので,Appleに強く要望しましょう。

強く強く,熱心に何度でも,叶うまで。

製品フィードバック - Apple(日本)

2026/04/16 05:21 赳央 への返信

ついでにApple Musicサブスクリプションを契約してしまうとCDから取り込んだ音源でも勝手に英語表記になってしまう事が起きる不具合も解消して欲しいかな。

私はサブスクリプションを契約する気はないので(試したことはある)状況を報告できないためfeedbackしてませんが。

2026/04/16 05:36 赳央 への返信

ガチのコレクションなら困っちゃうけど、所詮は聞き捨てのサブスクリプション。

気にする必要はありません。 10年ぐらい前からそんなモンです。

聴けたらヨシって感じで楽しむと良いでしょう。

私のような洋楽しか聴かない高齢者にとって素晴らしいミュージックカタログ。

毎月。CDを何十枚と買ってきた頃を思うと、タダみたいな値段で提供してくれるアップルに感謝です。

Apple Musicのアルバムが勝手に分裂する致命的なバグの根本改善

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。