mac mini を海外留学に持って行きたいですが、やめた方が良いですか?

Mac miniを海外に持って行きたいのですが、13時間のフライト、電車、徒歩での移動で長時間振動にさらされると思うのですが、持ち運びはやめた方が良いですが?一応頑丈なケースを買ってさらに梱包材でぐるぐるにしようと思っています。

どなたか持ち運びの経験がある方いましたら、ご意見いただけると幸いです。

投稿日 2026/04/15 04:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/15 16:32

利用する航空会社と空港にもよりますが、荷物を預けてしまうと、投げられたり、落っことされる場合もありますから、精密機器は手荷物で持ち込むのが原則です。

ただし、空港での手荷物検査の際に確認されるでしょうから、あまり厳重に梱包しすぎると、かえって面倒な事になりますよ。

そもそも、Mac miniは購入時に中国・深圳の工場で作られて、飛行機で空輸して日本に届きますから、常識的な振動程度では、壊れたりしませんよ。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/15 16:32 akaiblueberry への返信

利用する航空会社と空港にもよりますが、荷物を預けてしまうと、投げられたり、落っことされる場合もありますから、精密機器は手荷物で持ち込むのが原則です。

ただし、空港での手荷物検査の際に確認されるでしょうから、あまり厳重に梱包しすぎると、かえって面倒な事になりますよ。

そもそも、Mac miniは購入時に中国・深圳の工場で作られて、飛行機で空輸して日本に届きますから、常識的な振動程度では、壊れたりしませんよ。

mac mini を海外留学に持って行きたいですが、やめた方が良いですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。