Apple account残高での支払いができません。

iTunes Storeで音楽を購入しようとしたところ、メルペイの「確認してください」のエラーが出てしまい、Apple accountの残高での支払いができず購入ができません。

残高には十分な金額があります。

「設定」からみるApple accountの「お支払いと配送先」の右側には、「メルペイ」と表示されており、これは私が所属しているファミリーの親の支払い方法です。

私の画面からは、メルペイは赤字で「確認してください」と表示されており使えません。

親の支払い方法のため、編集ボタンを押しても消すことはできません。

親の画面からはこのエラーは表示されておらず、問題なく使うことができます。

去年9月は、ファミリーに所属していましたが、自分の残高で音楽を購入できました。

どうしたらメルペイでなくApple accountの残高での購入ができるようになりますか?

投稿日 2026/04/15 05:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/15 13:27

親のiPhoneの設定 ->ファミリー ->購入アイテムの共有 というのをオフにしてもらってください。

それでもメルペイ?が消えなかったらiPhoneの再起動をお試しください。

購入アイテムの共有を切ってもミュージックの共有はできます。

できないのは親が購入したアプリが使えなくなることです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/15 13:27 post0 への返信

親のiPhoneの設定 ->ファミリー ->購入アイテムの共有 というのをオフにしてもらってください。

それでもメルペイ?が消えなかったらiPhoneの再起動をお試しください。

購入アイテムの共有を切ってもミュージックの共有はできます。

できないのは親が購入したアプリが使えなくなることです。

2026/04/15 13:46 post0 への返信

失礼致します。

去年9月は、ファミリーに所属していましたが、自分の残高で音楽を購入できました。

ファミリー共有の管理者が、スクリーンタイムの設定を変更した可能性 は有りませんでしょうか?

念の為、「設定」>「スクリーンタイム」>「コンテンツとプライバシーの制限」>「iTunes および App Store での購入」の、「アプリ内課金」及び「インストール」の設定が、許可しない」になっていないか確認 して見て下さい。

ペアレンタルコントロールを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

2026/04/15 15:23 post0 への返信

Apple Musicのサブスクをファミリーで共有しているのですが、購入アイテムの共有をオフにしてもここには影響がありませんか?

はい、下記リンクの「iPhone または iPad で「購入アイテムの共有」をオフにする」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されています。

• 「購入アイテムの共有」をオフにすると、購入アイテムの共有が停止され、家族内の他のメンバーが行なった購入内容にアクセス出来なくなります。
  • 但し、iCloud+ や Apple TV 等のサブスクリプションは引き続き共有出来ます。

iPhoneやiPadでアプリや購入アイテムをファミリー共有で共有する方法 - Apple サポート (日本)

Apple account残高での支払いができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。