iPadOS 26.4.1 - Apple純正メモアプリが連続でクラッシュしてしまう

iPad proの11インチ、第四世代のWi-Fiモデルを使用しています。

Apple純正のメモアプリを開くと、数秒表示された後(画面下のホームバーが消えると同時に)にクラッシュして落ちてしまいます。

iOSバージョンは26.4.1と最新のバージョンに更新し、本体電源のオンオフも実行しましたが、改善しませんでした。

同じような症状が出ている方や、改善方法をご存知の方はいらっしゃるでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 26

投稿日 2026/04/16 01:27

返信
返信: 4

2026/04/16 11:49 Karsten への返信

メモはicloudと同期してますか?

もしそうなら、safariでicloudのメモに直接アクセスしてみては?

これで問題ないなら、icloudとの同期をオフ・オンにしてみると改善するかも。

icloud上のメモに直接アクセスしてもトラブルなら、メモの内容そのものに問題がある可能性があります。その時は、どのメモに問題があるのかを調べて、そのメモを削除した上で対策するとかが必要かも。

2026/04/16 22:55 はに への返信

アドバイス、ありがとうございます

iCloudのオンオフを試してみましたが、残念ながら改善とはなりませんでした

iCloud上のメモに直接アクセスした場合は問題ありませんでした

(記載し忘れで申し訳ありませんが、Apple Pencilを使用してメモしたい内容でしたので、Safari上での作動では不足な状態です)

不具合を起こしているメモは特定できているので、それの内容をスクショの後、削除して様子見して見ようと思います

2026/04/16 22:59 triple_cheese_pizza への返信

ご提案、ありがとうございます

本日、不具合を起こしているメモを削除する前に再インストールを試してみましたが、状況は変わらずでした

不具合を起こしているメモ以外は問題なさそうなので、そのメモを削除して様子見して見ようと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 26.4.1 - Apple純正メモアプリが連続でクラッシュしてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。