iPadAirがアプリを開いたまま閉じなくなってしまいました

iPadAir(設定が開けないため世代が分かりません。)数年前に買いました。

この前最新OSをインストールした後から挙動が少しおかしく、今回CLIP STUDIO PAINTというアプリを開いたまま閉じなくなってしまいました。

大まかな問題点としては、

1.電源ボタンを押すと画面が消えるが、シャットダウンはできない。

もしかして音量ボタンと長押しだったかなと試してみたりしましたが、全く反応しませんでした。

2.スワイプが反応しない

ほかのコミュニティで三本指でできたなどの情報があり、なんでも試して見ましたが何も効果はでませんでした。AIモードは反応したので解決法を検索してみたら設定に飛べるようにしてくれましたが、押すだけ押しても設定には飛べませんでした。

困ることといえばこれくらいですが、さすがに何も使えないのは不便なので早めに改善したいです。

何か情報がありましたら教えて下さると助かります。

また、Appleに伝える方法もあれば教えてください

iPad Air, iPadOS 26

投稿日 2026/04/15 20:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/15 20:59

電源ボタンと音量ボタンの同時長押し(電源ボタンだけではダメです)で電源オフのスライドボタンが表示されないなら、強制再起動をお試しください。

iPadの電源が入らない場合やフリーズする場合 - Apple サポート (日本)

これで画面が表示され、以後普通に使用できるなら、①は解決ですね。

でもまだ②の不具合が残っていますから、設定アプリを開いて、iPad Airの機種とOSバージョン(数字で)を書き込んでください。

スワイプはまったくできないのですか?

スワイプができない不具合は、「困ることといえばこれくらい」という範囲を超えていると思いますが……

フィルムを貼っている場合は、はがして試してみてください。

Appleサポートに相談したい場合はこちらからどうぞ。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/15 20:59 芽生144 への返信

電源ボタンと音量ボタンの同時長押し(電源ボタンだけではダメです)で電源オフのスライドボタンが表示されないなら、強制再起動をお試しください。

iPadの電源が入らない場合やフリーズする場合 - Apple サポート (日本)

これで画面が表示され、以後普通に使用できるなら、①は解決ですね。

でもまだ②の不具合が残っていますから、設定アプリを開いて、iPad Airの機種とOSバージョン(数字で)を書き込んでください。

スワイプはまったくできないのですか?

スワイプができない不具合は、「困ることといえばこれくらい」という範囲を超えていると思いますが……

フィルムを貼っている場合は、はがして試してみてください。

Appleサポートに相談したい場合はこちらからどうぞ。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

iPadAirがアプリを開いたまま閉じなくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。