偽装型マルウェア感染
購入したばかりのMacBookneoが偽装型マルウェアに感染しました。Appleサポートの電話番号にかけましたが、銀行口座内容などを聞かれ、不安になって、電話を切りました。
MacBookneoを強制終了して、OSを入れ替えようと思いますが、大丈夫でしょうか?
MacBook Neo 13″, macOS 26.4
購入したばかりのMacBookneoが偽装型マルウェアに感染しました。Appleサポートの電話番号にかけましたが、銀行口座内容などを聞かれ、不安になって、電話を切りました。
MacBookneoを強制終了して、OSを入れ替えようと思いますが、大丈夫でしょうか?
MacBook Neo 13″, macOS 26.4
Appleサポートの電話番号にかけましたが、銀行口座内容などを聞かれ、不安になって、電話を切りました。
画面に表示された番号に電話したのですか?
自分で調べた番号に電話したのですか?
かけた電話番号は、このページにある「Apple サポートの電話番号はこちら」で開いて表示される電話番号と同じ番号ですか?
文面からは偽警告に騙されているように見えますが大丈夫でしょうか?
自分でAppStore以外から何かのプログラムをインストールしたのでしょうか?
ウエッブサイトをアクセスしていて、「ウイルスに感染しています」とかのメッセージが出たのなら
それは偽警告です。其のようなメッセージにある電話番号にかけていませんか?
それ、偽警告に騙されただけだから、ブラウザを初期化するだけで大丈夫ですよ。
画面番号です。
詐欺ですね。
後からサポートセンターにかけて、詐欺といわれ、ホッとしました。
銀行口座内容などを聞かれ、不安になって、電話を切りました。
電話で伝えた情報は何ですか?
Appleアカウントのパスワード変更や2ファクタ認証の有効化確認などは行なってますか?
画面番号にかけました。
普通だったら、詐欺に気付いたのですが、
MacBook neoが届いたばかりで、
判断を誤ってしまいました。
さいわい、怪しさに気づいて途中で電話を切りました。
偽装型マルウェア感染