質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

偽装型マルウェア感染

購入したばかりのMacBookneoが偽装型マルウェアに感染しました。Appleサポートの電話番号にかけましたが、銀行口座内容などを聞かれ、不安になって、電話を切りました。

MacBookneoを強制終了して、OSを入れ替えようと思いますが、大丈夫でしょうか?

MacBook Neo 13″, macOS 26.4

投稿日 2026/04/16 14:58

返信
返信: 6

2026/04/16 19:05 teatykoko への返信

Appleサポートの電話番号にかけましたが、銀行口座内容などを聞かれ、不安になって、電話を切りました。

画面に表示された番号に電話したのですか?

自分で調べた番号に電話したのですか?

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

かけた電話番号は、このページにある「Apple サポートの電話番号はこちら」で開いて表示される電話番号と同じ番号ですか?

2026/04/16 16:08 teatykoko への返信

文面からは偽警告に騙されているように見えますが大丈夫でしょうか?

自分でAppStore以外から何かのプログラムをインストールしたのでしょうか?

ウエッブサイトをアクセスしていて、「ウイルスに感染しています」とかのメッセージが出たのなら

それは偽警告です。其のようなメッセージにある電話番号にかけていませんか?

偽装型マルウェア感染

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。