Appleサポートコミュニティから届くメールの本文が表示されない

Appleサポートコミュニティから届くメールの中に、

「このメッセージには本文がありません」と表示されるものがあります。

本文が表示されなくて、内容を読むことは出来ません。

なのに、

その同じメールが、他のMacやiPhoneでは「このメッセージには本文がありません」とはならずに、ふつうに本文が表示されていて内容を読むことが出来るのです。

このような「このメッセージには本文がありません」と表示されるメールはAppleサポートコミュニティから届くメールだけで見かけるものです。

他のところから届くメールでは、今のところ、見かけたことはありません。

しかし、

Appleサポートコミュニティから届くメールが全部そうなっているのではなく、ほんの一部です。

画像中の2つ目のメールみたいに、ふつうに本文が表示されて内容を読むことが出来るのが大半なのです。

Appleサポートコミュニティから届くメールの種別によっての特徴も無いと思います。

MBP(13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports)

macOS Tahoe 26.4.1(25E253)

Tahoeは26.4から使用。

この症状はTahoeから始まったものではありません。

いつから見かけるようになったかは覚えていませんが、

Sequoiaでも見かけたことございました。

iPhoneでは、この「このメッセージには本文がありません」は見たことはなかったように思います。

同様なメールを見かけたことはございますでしょうか?

まぁ、本文が無いのですから内容が表示されないのは当然なのでしょうけれども🤭

追記:

Tahoeになって初めてPagesで図形の挿入をしましたが、

「長方形」を「角丸」にしちゃうとは😱

「角張った四角」(変な言葉ですよねぇ。角のない四角なんてちゃんちゃらおかしいので🤭)を入れたい時はどうすればよいのでしょうw

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2026/04/16 00:44

返信
返信: 4

2026/04/16 01:37 スカイブルー193 への返信

それを選んだ状態でメニューの表示-メッセージ-ソースを選ぶと本文が入っているのではないでしょうか。

違うかもしれませんが私のところではこんな感じの症状があります。

macOS10.15ぐらいからたまに起きる本文のデコードに失敗するみたいで本文が空欄になる。

少なくともmacOS15のメールでも偶に本文が表示されません。

本文を下に出す表示でかつタイトルを1行表示しているのでそこに本文がありませんと出るかは不明。

別のメールを選んだりした後に戻ると本文が出るようになるので詳しく検証していません。

2026/04/16 02:51 gaitiro への返信

ご返信ありがとうございます。

それを選んだ状態でメニューの表示-メッセージ-ソースを選ぶと本文が入っているのではないでしょうか。

ウチのでは、「ソース」のみで「本文」は入って無いみたいに見えます。

別のメールを選んだりした後に戻ると本文が出るようになるので

ウチのでは「別のメールを選んだりした後に戻る」しても変化はないようです。

Macでは読めなくても、iPhoneでは読めるので、

「このメッセージには本文がありません」と表示されたメールは、追求せずにそのままフォルダに入れていました。

(iPhoneでそのメールを読んだ(本文を表示させた)後も、Macでは「このメッセージには本文がありません」と表示されたままでした。)

今、見返してみたら、

フォルダを開いた時は、件のメールたちは「このメッセージには本文がありません」と表示されていましたが、

選択したら本文が表示されました。

なので、

ウチのでは、受信箱から移動すれば、表示されるのかなぁ?と、

とりあえず、このメールをフォルダに移動したら、本文が表示されました。

macOS10.15ぐらいからたまに起きる本文のデコードに失敗するみたいで本文が空欄になる。
少なくともmacOS15のメールでも偶に本文が表示されません。
本文を下に出す表示でかつタイトルを1行表示しているのでそこに本文がありませんと出るかは不明。

mac OSの問題だとするならば、iPhoneで見かけないのは納得ですが、

Appleサポートコミュニティから届くメールの中にしか、この手のメール見かけたことないのです。

何だか不思議な感じします🤷‍♀️

2026/04/16 02:55 gaitiro への返信

ということは、そちらにおかれましては、特定の送信元から来るものだけで生じているものではないというこでしょうか。

ならば、

ウチのでは偶々Appleサポートコミュニティから届くメールの中だけに(今のところは)生じているということなのかもしれません。

Appleサポートコミュニティから届くメールの本文が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。