質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

半角英字キーを長押しして出てくる候補一覧を止めるには?

MacBook Air (M5、USキーボード)

Tahoe26.4.1

を使っています。

テキストエディタで、英字入力モードで半角英字を長押しすると、添付画像の様に候補一覧が表示されます。

素直に半角で「aaaaaa.....」とリピート入力したいのですが、候補一覧を出さない様にする設定はありますでしょうか?

なお、ターミナルでは候補一覧は表示されず、普通にリピートできます。

ご存知の方、アドバイスをお願いします。

MacBook Air 15″, macOS 26.4

投稿日 2026/04/18 12:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/18 15:30

自己責任度が若干高くなりますが、Teminal からの設定はこんな感じ。(Tahoe でも効くと予想します)

確認

defaults read -g ApplePressAndHoldEnabled

設定

defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool false

設定の削除

defaults delete -g ApplePressAndHoldEnabled

あと、アプリ毎の設定も可能ですが、どのアプリに対して設定したのかを忘れてしまうと、元に戻すことがとても難しくなってしまいます。なので、アプリ毎の設定はやめたほうが良いです。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/18 15:30 Hiro__S への返信

自己責任度が若干高くなりますが、Teminal からの設定はこんな感じ。(Tahoe でも効くと予想します)

確認

defaults read -g ApplePressAndHoldEnabled

設定

defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool false

設定の削除

defaults delete -g ApplePressAndHoldEnabled

あと、アプリ毎の設定も可能ですが、どのアプリに対して設定したのかを忘れてしまうと、元に戻すことがとても難しくなってしまいます。なので、アプリ毎の設定はやめたほうが良いです。

2026/04/18 14:22 Symformix への返信

Hiro__Sさんの回答は,

>入力ソースを「日本語 - ローマ字入力」にして、入力モードを「英字」に

とおっしゃってます。

英字のところにチェックを入れてください。

入力ソースを英語の「ABC」にするのではありません。

「英字」を選択すればリピート入力できます。

2026/04/18 14:21 Symformix への返信

ええと、「日本語 - ローマ字入力」の「英字」を使ってはどうでしょうかという提案です。

入力ソース「ABC」で実現したいなら Terminal でセットするしかないと思います。

とりあえず「英字」モードで試してみてはどうでしょうか。

Sequoia 15.3.2

追記: i_vincent さんと被っちゃいました。

2026/04/18 13:40 Symformix への返信

入力ソースを「日本語 - ローマ字入力」にして、入力モードを「英字」にしてみてはどうでしょうか。他に Terminal で設定する方法もありますが副作用の心配が...。「英字」はそのリスクがないのでおすすめかなと。

# 当方は Tahoe 未導入なので確認はできません。違ってたらごめんなさいということで。

2026/04/18 13:53 Hiro__S への返信

質問文が不十分ですみません。

英字モードで半角英字をリピート入力したいのに、変換一覧が出てきてリピートできません。

リピートできる様にしたい、という悩みです。(ターミナルアプリではリピートできるのに...)

仕様だったらあきらめますが、何か情報おもちでしたらよろしくお願いします。

半角英字キーを長押しして出てくる候補一覧を止めるには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。