質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

ブラウザに表示される検索エンジン について

iPhoneを使用しています。 iPhoneのブラウザを開いた時に、

デフォルトの検索エンジン

iOSでは、デフォルトで使用する検索エンジンを自由に選べます。この設定は、"設定”でいつでも変更できます。

検索エンジンを選択

あとで設定

という画面が表示されます。

この画面はois26.2にアップデート後に初めてブラウザを開いたときだけに限定して表示されますか?

アップデート後初めてではなく、ブラウザを何度か開いた時でも表示される事はあります か?

またAppleidを複数持っていると、ブラウザを初めて開いた時ではなく何度か開いた時でも、先述したような表示がでるのでしょうか?

投稿日 2026/04/18 23:05

返信
返信: 3

2026/04/19 12:44 nhanha への返信

これは、最近「検索エンジンの選択肢があることをユーザーに提示しなければいけない」ということになったために表示されるものですから、一度だけだと思いますが(私もiOS 26になってから一度目にしたことがあるような…)、「あとで選択」を選ぶとそのうちにまた出てくるのかもしれません。

で、何を気にしていらっしゃるのでしょうか。毎回出てくるのですか?

気になる現象があるのなら、それを具体的に書く方がコメントがつきやすいと思いますが。

2026/04/19 16:24 Junkot への返信

解答ありがとうございます。

昨日家族の携帯のブラウザを開いた時にその表示(質問で記載した)がありました。

しかし家族にアップデータした時期をきくとアップデートは4月上旬には確実にしたとのことで、それ以降はしてないと思うとの解答でした。

4月上旬以降も何度もブラウザを開いて利用しているはずなのに、なぜ昨日そのような表示が出たのか、まさかAppleidを二つ持っていて切り替えて使ってるからかな?と疑問に思い質問させていただきました^^;

しかしこのような表示は、Apple IDに紐付いているというよりは、iPhone本体(端末)に紐づいていそうなので、appleidの数とは関係無さそうですね^^;

変な質問になりすみません^^;

2026/04/19 10:31 nhanha への返信

そんな表示、一度くらいは出たことあるかもしれませんが、通常は出たことないのでわかりません。

Safariの検索エンジンは設定>アプリ>Safariで設定できます。そこで設定しておけばよいのでは?

Appleアカウントが複数あったらって、iPhoneは Appleアカウントは一つしか設定出来ませんのでどういう意味か理解しかねます。使うたびにAppleアカウント変えてるのでしょうか?

ブラウザに表示される検索エンジン について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。