質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

Appleメールソフトのパスワード変更後、メールで送受信が出来なくなった

yahooメールから MacパソコンのメールソフトでYahooメールを使用している場合は、パスワードの変更と新たにSMTP/IMAPの設定が必要というメールがなん度も届くので、パスワード(Apple IDと同じ)の変更はしたが、その後のSMTP/IMAPの設定をする時に、アカウント名かパスワードが確認できませんというエラーになります。どうしてでしょうか。

アカウント名というのは、ユーザ名ですよね。

それともアカウントの種類(IMAP/POP)の選択のことでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 26.3

投稿日 2026/04/19 10:36

返信
返信: 8

2026/04/19 17:55 chagy への返信

iPhone/iPod touch/iPadの標準メールアプリでYahoo!メールを利用する @Yahoo!メールヘルプ

上記リンク先で案内されている、 “IMAP/POP/SMTPアクセス” との設定項目を “許可する” との操作はお済みでしょうか。

Yahooは、Yahoo自前のメールアプリに誘導しようしているのか、セキュリティ向上の名目でiOS標準メールアプリ等の利用者に対する敷居を高くする変更が施されているように見受けられます。

2026/04/19 16:49 chagy への返信

パスワード(Apple IDと同じ)の変更はしたが、その後のSMTP/IMAPの設定をする時に、アカウント名かパスワードが確認できませんというエラーになります。

Appleアカウント(AppleID)と同じパスワードって意図的に揃えてるんですか?

漏洩などのリスクが高まるので、避けた方が良いし、まさかとは思いますが、設定時にAppleアカウントとパスワードなど入力してないですよね?

フィッシング詐欺メールなど横行してますので、注意した方が良いですよ。

2026/04/19 12:27 chagy への返信

yahooメールは認証をかなり変えたようです。

公式のyahooメールアプリ以外でのメールは制限が大きく

なるべく公式アプリを使わせたいようですので、正直乗り換えたほうが簡単だとは思います。

もし、標準メールを使いたいならyahooのサポートページを見て設定することをお勧めします。

2026/04/19 14:41 chagy への返信

当方,一応Yahooのメールアドレス(ただし現況未使用で長い間ほったらかし)を持っているので試してみましたが,

Macのメール.appで送受信ともできているようです。

なお,

yahooメールから MacパソコンのメールソフトでYahooメールを使用している場合は、パスワードの変更と新たにSMTP/IMAPの設定が必要というメールがなん度も届くので〜

そのようなメールは私のところには一通も届いておりません。

まさかとは思いますが,フィッシングメールではないですよね…。

2026/04/20 10:40 chagy への返信

メールも認証保証されているものと認識しております。

私には「認証保証」というのがどういうものかわかりませんが,

他の皆さんのアドバイスを踏まえて送受信できないという問題は解決したのでしょうか。

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

2026/04/20 08:01 chagy への返信

chagy

我が家では、

Mac miniのサンダーバードでメールの送受信しています。

yahooメールは、POPサーバで受信しています。

(Vポイント絡みで利用)

でも、パスワード変更要求は来たことないですけど、

ちゃんと、yahooメールは受け取れています。

Appleメールソフトのパスワード変更後、メールで送受信が出来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。