電話番号が他アカウントに紐づいている状態についての対処方法を教えてください

アップルアカウントの電話番号登録についてご相談です。

現在、アップルアカウントに電話番号を追加しようとすると

「この電話番号は他のアカウントで既に使用されています」

と表示され、登録ができません。

背景として、

・過去に使用していた別のメールアドレスがあり(現在は未使用)

・そのアドレスに対して、身に覚えのないログイン通知やパスワード変更が発生しています

・実際にそのアドレスでログインしようとすると、すでにパスワードが変更されておりログインできません

普段使用しているアップルアカウントは別のメールアドレス(Gmail)で問題なく利用できており、

現時点で不正請求などの被害は確認できていません。

ただ、

・電話番号が別アカウントに紐づいている状態が不安

・第三者にアカウントを利用されている可能性があるのではないか

と感じております。

このような場合、

・電話番号の紐付けを解除する方法

・過去アカウントの安全な対処方法(放置して問題ないか)

についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

同様の事象を経験された方の対処方法などもあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/04/20 07:39

返信
返信: 1

2026/04/20 09:13 keisukekeisuke への返信

同事象を経験された方に限定すると、返信がつくのはかなり厳しいです。

おかきの状況からすると既に不正利用にあっていると思いますので、パスワードのリセットができなければ Appleに相談するしかないと思います。

以下のサポート記事をよくご覧になってみてください。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

電話番号が他アカウントに紐づいている状態についての対処方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。