使用しているiPadの動作がカクカクします。
私が使っているiPadは一ヶ月ほど前に新品で購入したiPad(A16)11インチです。どういう時にカクカクするのかというと、①「みんはや」というゲームをするとき、②ioゲームをプレイする時、③スクラッチで他の人のアイコンがGIF画像の時正常に動かない などが主です。他にもWebページを閲覧している時にも、動作の遅さが目につきます。
新品のiPadですから、内部ストレージもまだ十分に空いています。バッテリーも劣化していないはずです。ネット環境に関しては、前使っていた古いiPadでも、今使っているiPhone17eでもサクサク動くほどなので問題はないはずです。(私の知識レベルでは「〜はず」と言うことしかできません。曖昧で申し訳ありません。)
実施した対策としては、再起動、各種設定の見直し、OSの確認などなど(他にも本当に調べて色々しました)多岐に渡りますが、いずれも改善の兆しはありませんでした。もしかしたらまだできることがあるかもしれないので、一つでも心当たりのある場合はご提案ください。
以上、「使用しているiPadの動作がカクカクする」についてでした。