質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

ocnメールをpop設定でサーバがの識別情報を検証できませんと何度も表示される

ocnメールをメールアプリで送受信しているのですが、定期的に「サーバの識別情報を検証できません”pop.ocn.ne.jp”の識別情報を確認できません。」と表示されます。詳細をタップすると「pop.ocn.ne.jp発行元:SAXA SSL Terminal CA 2019」信頼されていませんと赤文字で表示されます。

1.OCNのpop設定は見直し済

2.送信ポートが587となっていたので、465に変更しましたが、587でも465でも同じようにでる

3.送受信は遅いができる

4.日付と時刻は自動設定になっており、ONOFFも試した

5.SSLの使用もオフにしてみたが、同じような表示がでる

残りはメールアカウントを削除して再作成かなと思いますが、メールはすべて削除されるのではと思い出来ていません。

ほかに理由は見当たりますか?

iPhone 11, iOS 26

投稿日 2026/04/21 15:40

返信
返信: 5

2026/04/24 09:23 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

OCNをメインで使っていたので、なぜこんなに不具合が多いのか、これが普通なのかと思っていました。さらに、サポートへの電話も途中で切られる仕様のようで全くつながらず、仕方なくPOP設定で使い続けていました。アドバイス通り、メインから外していくようにしていきます。

ocnメールをpop設定でサーバがの識別情報を検証できませんと何度も表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。