Logic Pro - 外部MIDI音源のトラックの「ソロを解除/設定ボタン」の挙動

OS26.2、Logic12.2です。

外部MIDI音源を使用したMIDIトラックとオーディオトラックを「ソロを解除/設定ボタン」を使用して交互に切り替えて聴きたいと考えています。

ソフトシンセのインストゥルメントトラックとオーディオトラックではスムーズに切り替えられるのですが、MIDIトラックだとうまく切り替えられません。

もしわかる方がいれば、ご教授お願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 12.7

投稿日 2026/04/22 02:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/22 20:00

概ね状況は理解できました。

実は外部MIDIトラックってとうの昔に使わなくなったので,改めて試してみました。

確かに外部MIDIトラックってSolo制御が及ばない仕様のようですね。

なぜかはちょっとさておき,問題解決を優先させましょう。

外部MIDIトラックを使うのではなくExternal Instrumentを使ってみてください。

(当方この機能も久しく使ってないのですが)これは外部MIDI音源をあたかも内蔵のソフトウェア音源のように扱える機能です。

ソフトウェア音源トラックを作成して,音源スロットにExternal Instrumentをインサートします。

するとExternal Instrumentのウィンドウが開くので(開かない場合は音源スロットの「External」をクリック),

Audio inputを指定してください。

他の設定は正常に音が出て,MIDIデータも取り扱えるなら,あまり気にしなくていいかも。

あとはソフトウェア音源と同様に扱えると思います。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/22 20:00 uzura162 への返信

概ね状況は理解できました。

実は外部MIDIトラックってとうの昔に使わなくなったので,改めて試してみました。

確かに外部MIDIトラックってSolo制御が及ばない仕様のようですね。

なぜかはちょっとさておき,問題解決を優先させましょう。

外部MIDIトラックを使うのではなくExternal Instrumentを使ってみてください。

(当方この機能も久しく使ってないのですが)これは外部MIDI音源をあたかも内蔵のソフトウェア音源のように扱える機能です。

ソフトウェア音源トラックを作成して,音源スロットにExternal Instrumentをインサートします。

するとExternal Instrumentのウィンドウが開くので(開かない場合は音源スロットの「External」をクリック),

Audio inputを指定してください。

他の設定は正常に音が出て,MIDIデータも取り扱えるなら,あまり気にしなくていいかも。

あとはソフトウェア音源と同様に扱えると思います。

2026/04/22 06:08 uzura162 への返信

PC内のDAWソフト

これはもちろんLogicProのことですよね。違うDAWを一緒に立ち上げているわけではないですよね。

インターフェースのヘッドフォンから聞いて、音は出力されています。

それはモニタポイントがどこかによるとも思いますが,それはさておき(というよりも何というオーディオインターフェースをお使いか,メーカーや型番をどうしてお書きにならないのでしょうか?),

「ソロを解除/設定ボタン」オンにして、オーディオトラックだけをソロにした状態でも外部音源のMIDIトラックが一緒に鳴ってしまいます。

その状態のメインウィンドウの様子がわかりそうなスクリーンショットを載せていただけますか。

2026/04/22 21:49 uzura162 への返信

追記というか補足です。

SC-88 proのことをよく知らないので恐縮です。

SC-88 proへのMIDIデータ入力のためのデバイスが必要だと思われるので,

その場合はMIDI機器の入出力設定が色々必要だと思います。

参考まで。

Mac用Logic ProのExternal Instrument - Apple サポート (日本)

2026/04/22 05:49 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます。

外部音源の音を、オーディオインターフェースの入力端子に接続し、PC内のDAWソフトを通して聴いています。

インターフェースのヘッドフォンから聞いて、音は出力されています。

「ソロを解除/設定ボタン」オンにして、オーディオトラックだけをソロにした状態でも外部音源のMIDIトラックが一緒に鳴ってしまいます。

Logic Pro - 外部MIDI音源のトラックの「ソロを解除/設定ボタン」の挙動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。