MacOSでPDFのアイコン(サムネイル)にページめくりのボタンを表示しないようにできますか?

MacOS Tahoe利用中です。

PDFのアイコン(サムネイル)にマウスカーソルを当てると左右の矢印ボタンが表示されます。

PDFをダブルクリックで開いて見れればそれで良いのですが、サムネイル上で左右のボタンが表示されると

クリックした際にページがめくれていて開いたときに先頭のページからではない場合があったりと不便です。

小さなアイコンで確認することはないのでこれを無効化したいのですが可能でしょうか?

投稿日 2026/04/22 02:50

返信
返信: 6

2026/04/22 22:03 Hiro__S への返信

Sequoia まではアイコンプレビューよりカスタムアイコンが優先されるようなので、カスタムアイコンを付ければページめくりは表示されなくなります。

この挙動が Tahoe でも同じかは分かりませんが、、、PDF ファイルの1ページ目をカスタムアイコンとして付与する Automator クイックアクションを作ってみました。

ワークフローはこんな感で、使い方は、Finder で PDF ファイルを選択して右クリックから実行。

コード

'use strict';

ObjC.import('Cocoa');
ObjC.import('PDFKit');

function square(image) {
    const rep = image.representations.objectAtIndex(0);

const w = parseFloat(rep.pixelsWide);
    const h = parseFloat(rep.pixelsHigh);
    const s = Math.max(w, h);

if (w === h) {
        return image
    } else {
        const resized = $.NSImage.imageWithSizeFlippedDrawingHandler(
            $.NSMakeSize(s, s),
            false,
            (rect) => {
                let new_rect;
                if (w > h) {
                    new_rect = $.NSMakeRect(0, (w - h) / 2, w, h);
                } else {
                    new_rect = $.NSMakeRect((h - w) / 2, 0, w, h);
                }
                // $.NSColor.darkGrayColor.set;
                // $.NSRectFill(rect);
                image.drawInRect(new_rect);
                return true;
            }
        );
        return resized;
    }
}

function run(argv) {
    for (const f of argv) {
        const fpath = f.toString();
        const furl = $.NSURL.fileURLWithPath(fpath);
        const document = $.PDFDocument.alloc.initWithURL(furl);
        const page = document.pageAtIndex(0);

const size = page.boundsForBox($.kPDFDisplayBoxMediaBox).size;
        const [w, h] = [size.width, size.height];
        const scale = 1280 / Math.max(w, h);

const resized = page.thumbnailOfSizeForBox(
            $.NSMakeSize(scale * w, scale * h),
            $.kPDFDisplayBoxMediaBox
        );

const icon = square(resized);

if ($.NSWorkspace.sharedWorkspace.setIconForFileOptions(icon, fpath, 0)) {
            console.log(fpath);
        }
    }
}

カスタムアイコンを付与後、依然としてページめくりが表示される場合は、ファイルを別の場所に移動するか、Finder を再起動すると改善するかもしれません。

動作は Sequoia 15.3.2 (Parallels Desktop 18) で確認。Tahoe で動かない場合は誰か修正してもらえるとありがたいです。

2026/04/22 06:46 mind-hiro への返信

ページめくりのボタンだけを非表示にすることはおそらくできないと思います。

あと、ほかの方法としては、PDF ファイルの任意のページををプレビューで開いてスクリーンショットを撮影し、それをカスタムアイコンにするとか。(かなり手間がかかりますけど、、、)

2026/04/24 00:31 Hiro__S への返信

ご丁寧にありがとうございます。

AutoMaterはTahoeから画面の構成が変わってしまい、ワークフローの作り方がわからず実践できてませんが、

手動でPDFファイルのアイコンをカスタムアイコンにしたところ、ページめくりボタンが表示されなくなりました!

理屈は分かりましたので大変助かりました。ありがとうございました!

MacOSでPDFのアイコン(サムネイル)にページめくりのボタンを表示しないようにできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。