Appel IDの認証コードがデュアルSIMの特定の番号にだけ届きません。

日本とベルギーを行き来する生活をしており、iPhone 13 miniのデュアルSIMでベルギーの電話番号(SIMカード)と日本の電話番号(eSIM)を保有しています。昨日日本からベルギーにきて、ベルギーの番号を使ってAppelアカウントにログインしようとしたところ、認証コードが一切届かないようになりました。SMSも通話もどちらもだめです。仕方なくAppleアカウントの電話番号を日本のほうに変えてログインはできましたが、元のベルギーの番号に戻したいと考えています。ちなみに他のSMSや通話は問題なく届いており、Appleからの認証コードだけがとどきません。解決方法をご存知の方がいたらぜひ教えてください。

投稿日 2026/04/23 15:43

返信
返信: 7

2026/04/23 16:52 antwerpoohtje への返信

Appleアカウントの国・地域は日本ですか?ベルギーですか?

国・地域が日本なら、信頼できる電話番号がベルギーは使えない(使えなくなった?)のでは?

そもそもデュアルsimにしてるのならどちらの番号でもsmsは届くのでは?

2ファクタ認証をセキュリティキーにすれば世界中どこでも同じキーを使えます。セキュリティもより強固になります。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

2026/04/24 00:20 antwerpoohtje への返信

ちょっとご相談と違う話になるんですが…

確認コードを受け取れる信頼できる電話番号は複数登録しておいても問題ないです。

だから番号を変更するのではなく、日本のアカウントとベルギーのアカウントに日本とベルギーの両方の電話番号を登録したままにしておくのがシンプルだと思いますよ。

2026/04/23 17:13 はに への返信

補足です。デュアルSIMなのですが、普段ベルギーにいる間は日本のSIMをオフ、日本にいる間はベルギーのSIMをオフにしています。今回はAppleアカウントにログインするために、ベルギーにいながら日本のSIMもオンにしました。データローミングをオフにしているので、料金が余計にかかることはないと思うのですがなんだが心配で…。

Appel IDの認証コードがデュアルSIMの特定の番号にだけ届きません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。