Timemachine用に再フォーマットすると読み出し専用になるのは故障?

お世話になります。

MacBookAir2020を使っているものです。

以前からタイムマシンのバックアップにWD My passport for Macを使っているので、今回はMy passport Ultra for Macを購入しました。

最初に接続したときは共有権のアクセスは管理者、ゲストが「読み書きOK」、誰でもが「読み出しのみ」、フォーマットもMac OS ジャーナルで問題なかったのですが、タイムマシン用に再フォーマットするとフォーマットはAPFS(大文字/小文字を区別)、共有権が「読み出しのみ」になってしまいます。

ディスクユーティリティのFirst aidを試しましたが効果なく、タイムマシンを消去し初期状態にすると、また共有権は読み書きOKになります。

色々試してみましたが、この現象から抜け出せません。

解決方法にもしお心当たりある方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 15.4

投稿日 2026/04/23 19:23

返信
返信: 7

2026/04/23 19:43 Ayato_Ash への返信

『タイムマシン用に再フォーマットするとフォーマットはAPFS(大文字/小文字を区別)、共有権が「読み出しのみ」』はそういう仕様です。バックアップがtimemachineのプロセス以外で勝手に変更されては困りますから。

何か困ることでもありますか?

2026/04/25 12:22 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

以前使っていたHDDは読み書きできたので、TimeMachine以外にも色々とデータを入れておりましたので、設定後も読み書きできる状態が通常と思い込んでいました。写真とか動画を入れたかったので…。

最近のは読み出しのみの仕様になったんですね。TimeMachine用とバックアップ用2つHDD用意します!

ご回答ありがとうございました!

2026/04/25 12:18 Pajerow への返信

ご返信ありがとうございます!

私のその状態だったのですが、最近のTimeMachineはそれが正常だったのですね。

前まで使っていた外付けHDDはバックアップ用にしても読み書きできてたので、おかしいなと思っていました。

ということは横からバックアップ完了しました!とポップアップ出るのですが、TImeMachineのマークをクリックするとバックアップ失敗表示になるのはまた別問題になりそうですね。

丁寧なご回答、ありがとうございました。

2026/04/25 15:38 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

>TimeMachine用とバックアップ用2つHDD用意します!
こちらがオススメです!

これに一票。

兼用にすると HDD が故障した際にデータを両方とも失ってしまいます。なので、できるかどうかに関わらず別々にした方が良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Timemachine用に再フォーマットすると読み出し専用になるのは故障?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。