Logic Pro - すべてのプロジェクトが正常に再生されない

インテルマックからM5マックブックプロに移行してから

すべてのプロジェクトが正常に再生されません

5秒再生するかしないかのうちに止まってしまいます

何が悪いのでしょうか?

よろしくお願いします

昨日購入したばかりです

MacBook ProM5

OS26.4.1

Logic Pro12.2

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M5, 2025)

投稿日 2026/04/23 03:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/23 05:44

すべてをタイムマシンから移行しました

「移行アシスタント」を使ったのか「ブラウズ」で移行したかなど,お答えいただいていないので多少気掛かりですが,

Logic Proだけがおかしいのです
試しにプロジェクトを外部ディスクに退避させ
別のアカウントで起動させたところ普通に再生されました

別のアカウントで正常なのは問題の切り分けの常套手段で,個人環境に問題ありと一般的には結論づけられるようです。

今すぐ思いつくのは,

Logic関連の初期設定ファイルを捨ててみる。

/Users/(ユーザ名)/Library/Cachesのファイルを捨てて再起動する。

後者は自己責任でお願いします(私はたまに実行しますが,トラブったことはありません)。

ぐらいでしょうか。

Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

これのうち,個人環境に関係しそうなものを実行してみるのもアリだと思います。

しかし此のためだけに
アカウントを作るのはしたくありません

それは,最終的にはあなたの判断でしょう。

私なら,それで解決するなら新しいアカウントに移行する方がいつまでもあれこれ悩むより時間の節約になるし,クリーンな環境だと判断するかもしれません。

ただ,繰り返しになりますが,普通にTime Machineから復元したらあまり問題は起きないのですが,そのあと何かしていないか心当たりはありませんか。

返信: 25
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/23 05:44 pac116 への返信

「移行アシスタント」を使ったのか「ブラウズ」で移行したかなど,お答えいただいていないので多少気掛かりですが,

別のアカウントで正常なのは問題の切り分けの常套手段で,個人環境に問題ありと一般的には結論づけられるようです。

今すぐ思いつくのは,

Logic関連の初期設定ファイルを捨ててみる。

/Users/(ユーザ名)/Library/Cachesのファイルを捨てて再起動する。

後者は自己責任でお願いします(私はたまに実行しますが,トラブったことはありません)。

ぐらいでしょうか。

Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

これのうち,個人環境に関係しそうなものを実行してみるのもアリだと思います。

しかし此のためだけに

それは,最終的にはあなたの判断でしょう。

私なら,それで解決するなら新しいアカウントに移行する方がいつまでもあれこれ悩むより時間の節約になるし,クリーンな環境だと判断するかもしれません。

ただ,繰り返しになりますが,普通にTime Machineから復元したらあまり問題は起きないのですが,そのあと何かしていないか心当たりはありませんか。

2026/04/23 20:19 i_vincent への返信

i_vincent

ありがとうございます

貼っていただいたリンクをやってみみましたが改善せず

サポートに電話をしてみましたがやはり改善しませんでした

そこでふと思い立ち

オーディオインターフェースを外してみたら再生されるようになりました

別アカウントを作った時はインターフェースの設定をしておらず

もしかしてと思いました

ちなみにオーディオインターフェースはローランドのRUBIX22でした

ローランドのHPでは使えるようなこと書いてあったんだけどなぁ

ありがとうございました

2026/04/26 21:56 pac116 への返信

なかなか八方塞がりな状況になってきましたが,

これまでのやり取りから現状は結局のところ,

「RUBIX22を使用せず,内蔵スピーカなら,正常動作する」。

でいいのですか。

まだ試していない項目を念のためやってみるとか…。

・MIDI機器の接続にもRUBIX22を使用していますか。使用していたら一旦外してみるとか。

・電源はバスパワーでしょうか。セルフパワーならどうかという可能性はあると思いますが…電源ケーブルは市販のUSB AC アダプター(USB マイクロ B タイプ)をお使いくださいとありますね。何かお持ちでしょうか。

・新しいプロジェクト(それこそ空っぽの)でも同様に動かないのでしたっけ?

・RUBIX22を接続するMacのポートを変えてみる(ポートによって供給電力が異なる事があったりするかも)。

今思いつくのはこれくらいです。

2026/04/23 05:01 i_vincent への返信

しかし此のためだけに

どうすればいいでしょうか?

2026/04/23 04:47 pac116 への返信

移行方法はtime machineからです

これはLogic Proのプロジェクトに限らず,一切合切を「移行アシスタント」で復元したのでしょうか。

それなら普通は問題なく移行できるとは思います。

まさかとはお思いますが,Finderからドラッグ&ドロップでコピーしたりしてませんよね。

他のアプリケーションのデータなどに問題はなく,

Logic Proだけがどのプロジェクトも全く動かないのはとても難問だと思いますが,

逆にLogic Pro本体に問題を抱えているようにも推測されます。

2026/04/26 22:22 i_vincent への返信

RUBIX22を使用せず、内蔵スピーカーなら正常動作します

イヤフォンは正常に使えます

MIDI機器は使用していません(エレキギターの録音のためだけに使用しています)

電源はバスパワーです

空っぽのプロジェクトでも途中で止まってしまいます

あとは貼っていただいたリンクをしらみつぶしにやってみようと思います

ありがとうございました

また何か変化があれば報告させていただきます

2026/04/23 14:31 pac116 への返信

なるほど,状況は理解できました。

Macの移行直後に個人環境の何かが影響を及ぼしているのはレアケースだと思いますが,

今言えるのは,先の私の回答ぐらいです。

Appleサポートに相談してみるのもいいと思いますが,

Mac - Appleサポート(公式)

新しいユーザでOKならば,Logicの問題ではないと言われてしまうような気もします。

あるいは個人環境の問題として,何を試みるといいのかという相談をしてみてはいかがでしょう。

Logic Pro - すべてのプロジェクトが正常に再生されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。