Logic Pro - すべてのプロジェクトが正常に再生されない
インテルマックからM5マックブックプロに移行してから
すべてのプロジェクトが正常に再生されません
5秒再生するかしないかのうちに止まってしまいます
何が悪いのでしょうか?
よろしくお願いします
昨日購入したばかりです
MacBook ProM5
OS26.4.1
Logic Pro12.2
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (M5, 2025)
インテルマックからM5マックブックプロに移行してから
すべてのプロジェクトが正常に再生されません
5秒再生するかしないかのうちに止まってしまいます
何が悪いのでしょうか?
よろしくお願いします
昨日購入したばかりです
MacBook ProM5
OS26.4.1
Logic Pro12.2
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (M5, 2025)
すべてをタイムマシンから移行しました
「移行アシスタント」を使ったのか「ブラウズ」で移行したかなど,お答えいただいていないので多少気掛かりですが,
Logic Proだけがおかしいのです
試しにプロジェクトを外部ディスクに退避させ
別のアカウントで起動させたところ普通に再生されました
別のアカウントで正常なのは問題の切り分けの常套手段で,個人環境に問題ありと一般的には結論づけられるようです。
今すぐ思いつくのは,
Logic関連の初期設定ファイルを捨ててみる。
/Users/(ユーザ名)/Library/Cachesのファイルを捨てて再起動する。
後者は自己責任でお願いします(私はたまに実行しますが,トラブったことはありません)。
ぐらいでしょうか。
Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)
これのうち,個人環境に関係しそうなものを実行してみるのもアリだと思います。
しかし此のためだけに
アカウントを作るのはしたくありません
それは,最終的にはあなたの判断でしょう。
私なら,それで解決するなら新しいアカウントに移行する方がいつまでもあれこれ悩むより時間の節約になるし,クリーンな環境だと判断するかもしれません。
ただ,繰り返しになりますが,普通にTime Machineから復元したらあまり問題は起きないのですが,そのあと何かしていないか心当たりはありませんか。
「移行アシスタント」を使ったのか「ブラウズ」で移行したかなど,お答えいただいていないので多少気掛かりですが,
別のアカウントで正常なのは問題の切り分けの常套手段で,個人環境に問題ありと一般的には結論づけられるようです。
今すぐ思いつくのは,
Logic関連の初期設定ファイルを捨ててみる。
/Users/(ユーザ名)/Library/Cachesのファイルを捨てて再起動する。
後者は自己責任でお願いします(私はたまに実行しますが,トラブったことはありません)。
ぐらいでしょうか。
Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)
これのうち,個人環境に関係しそうなものを実行してみるのもアリだと思います。
しかし此のためだけに
それは,最終的にはあなたの判断でしょう。
私なら,それで解決するなら新しいアカウントに移行する方がいつまでもあれこれ悩むより時間の節約になるし,クリーンな環境だと判断するかもしれません。
ただ,繰り返しになりますが,普通にTime Machineから復元したらあまり問題は起きないのですが,そのあと何かしていないか心当たりはありませんか。
ありがとうございます
貼っていただいたリンクをやってみみましたが改善せず
サポートに電話をしてみましたがやはり改善しませんでした
そこでふと思い立ち
オーディオインターフェースを外してみたら再生されるようになりました
別アカウントを作った時はインターフェースの設定をしておらず
もしかしてと思いました
ちなみにオーディオインターフェースはローランドのRUBIX22でした
ローランドのHPでは使えるようなこと書いてあったんだけどなぁ
ありがとうございました
なかなか八方塞がりな状況になってきましたが,
これまでのやり取りから現状は結局のところ,
「RUBIX22を使用せず,内蔵スピーカなら,正常動作する」。
でいいのですか。
まだ試していない項目を念のためやってみるとか…。
・MIDI機器の接続にもRUBIX22を使用していますか。使用していたら一旦外してみるとか。
・電源はバスパワーでしょうか。セルフパワーならどうかという可能性はあると思いますが…電源ケーブルは市販のUSB AC アダプター(USB マイクロ B タイプ)をお使いくださいとありますね。何かお持ちでしょうか。
・新しいプロジェクト(それこそ空っぽの)でも同様に動かないのでしたっけ?
・RUBIX22を接続するMacのポートを変えてみる(ポートによって供給電力が異なる事があったりするかも)。
今思いつくのはこれくらいです。
それなら直接接続にしてみたら…ひょっとして変換が必要ですぐには試せないですか。
ハブ経由が問題ということもあり得ると思います。
しかし此のためだけに
どうすればいいでしょうか?
移行方法はtime machineからです
これはLogic Proのプロジェクトに限らず,一切合切を「移行アシスタント」で復元したのでしょうか。
それなら普通は問題なく移行できるとは思います。
まさかとはお思いますが,Finderからドラッグ&ドロップでコピーしたりしてませんよね。
他のアプリケーションのデータなどに問題はなく,
Logic Proだけがどのプロジェクトも全く動かないのはとても難問だと思いますが,
逆にLogic Pro本体に問題を抱えているようにも推測されます。
RUBIX22を使用せず、内蔵スピーカーなら正常動作します
イヤフォンは正常に使えます
MIDI機器は使用していません(エレキギターの録音のためだけに使用しています)
電源はバスパワーです
空っぽのプロジェクトでも途中で止まってしまいます
あとは貼っていただいたリンクをしらみつぶしにやってみようと思います
ありがとうございました
また何か変化があれば報告させていただきます
直接接続ではなくUSBハブを経由しています
ありがとうございます
直接接続で正常に動作しました
本当にありがとうございます
小出しですいません。
RUBIX22はMacのポートに直接接続かと思いますが,あえてUSBハブを経由してみるとどうでしょう。
なるほど,状況は理解できました。
Macの移行直後に個人環境の何かが影響を及ぼしているのはレアケースだと思いますが,
今言えるのは,先の私の回答ぐらいです。
Appleサポートに相談してみるのもいいと思いますが,
新しいユーザでOKならば,Logicの問題ではないと言われてしまうような気もします。
あるいは個人環境の問題として,何を試みるといいのかという相談をしてみてはいかがでしょう。
どういう手順で移行されたかお書きいただければ,何か気づくかもしれません。
再生が止まった時,何かエラーメッセージは表示されますか。
移行方法はtime machineからです
再生する時はいつもスペースバーを使っています
再生が止まった時にエラーメッセージなどは表示されません
time machineからは移行アシスタントを利用しました
それ以降何か操作したことはありません
Logic Pro - すべてのプロジェクトが正常に再生されない