Logic Pro - 楽曲を再生するとカーソル、ビートやタイムの表示が動かない

logic pro に関しての質問なのですが、楽曲を再生すると、再生はされてるのですが、

カーソル、ビートやタイムの表示が動かずです。

ただ、トラックパッドを押し込んだままにした間だけ、カーソル、ビートやタイムの表示が動いてくれます。解消法はありますか?

macos、logicのバージョンは最新のもので、M4 maxです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, 26.4

投稿日 2026/04/23 23:18

返信
返信: 8

2026/04/27 17:53 晃司241 への返信

同期させようとしているソフトウェアは立ち上がってないかと思いますが、
こちらの確認方法はありますでしょうか??

いえいえ,確認というより,例えば映像制作ソフトとか,タイムコードを利用するソフトウェアを併用しているとかだと何かあるかなと推測しただけです。

それで,当方現用機がMac miniなので,

>トラックパッドを押し込んだままにした間だけ〜

というのを検証したりできません。

一つだけ思い当たるのは,

ここのチェックをon/offしたら何か振る舞いが変わるかも,ぐらいです。

あとは私のお決まりですが,

Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

を一通り試してみて,全く進展なければ,

Mac - Appleサポート(公式)

に相談してみてください。

2026/04/27 06:18 i_vincent への返信

こちらに関しては、

macに直接繋いでるものとしてはapollotwin X gen2 quad,

もう一本caldigit5plus経由でkomplete kontrol s49 mk2を繋いでます。

(caldigit5plusにはタイムマシーン用のHDD、データ保管用のSSDを常時接続してます)

同期させようとしているソフトウェアは立ち上がってないかと思いますが、

こちらの確認方法はありますでしょうか??

Logic Pro - 楽曲を再生するとカーソル、ビートやタイムの表示が動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。