昔有料で買ったアプリが消えてて返金して欲しい

昔有料で買ったアプリが消えてて返金したい

投稿日 2026/04/25 11:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/25 14:53

失礼致します。

ゆ107 さんがお使いの デバイスと OS のバージョン は何でしょうか?

iPhone や iPad の場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

iPhoneのホーム画面でアプリを見つけられない場合 - Apple サポート (日本)

また、「設定>「アプリ」>「App Store」>「非使用のアプリを取り除く」の設定がオンになっている場合はオフ にして、消えてしまったアプリを再ダウンロードして見て下さい。

Mac で Mac App Store から購入したアプリケーションの場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

(Mac App Store を経由せずに、インストールした他社製アプリケーションの場合は、販売元に問い合わせて見て下さい)

MacのApp Storeから購入したものをインストールする/アンインストールする - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/25 14:53 ゆ107 への返信

失礼致します。

ゆ107 さんがお使いの デバイスと OS のバージョン は何でしょうか?

iPhone や iPad の場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

iPhoneのホーム画面でアプリを見つけられない場合 - Apple サポート (日本)

また、「設定>「アプリ」>「App Store」>「非使用のアプリを取り除く」の設定がオンになっている場合はオフ にして、消えてしまったアプリを再ダウンロードして見て下さい。

Mac で Mac App Store から購入したアプリケーションの場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

(Mac App Store を経由せずに、インストールした他社製アプリケーションの場合は、販売元に問い合わせて見て下さい)

MacのApp Storeから購入したものをインストールする/アンインストールする - Apple サポート (日本)

2026/04/25 20:53 ゆ107 への返信

これだけでは何もわかりませんが……

まず、本当に消えたのか(どこかに紛れ込んでいないか)、検索してみましたか。

デバイス内にない場合、消えた原因は

①誤って消してしまった

②OSのアップデートに対応できなくなったか、何らかの理由でApp Storeから取り下げられた

などが考えられると思います。

①の場合は、同じApple Accountを使っているなら再ダウンロードできます。

②の場合、そのアプリは使えませんが、昔有料で購入したからといって、さすがに返金は無理だと思います。

昔有料で買ったアプリが消えてて返金して欲しい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。