質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

ペアレンタルコントロールについて

子供のiPhoneをペアレンタルコントロールでアプリの使用時間を10時間に制限していますが、何故か3時間ほど使用したら制限時間になってしまい、毎日使用出来なくなってしまいます。 因みに全てのアプリで10時間制限です。何故でしょうか?

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/04/26 14:34

返信
返信: 1

2026/04/27 05:05 尚享 への返信

失礼致します。

下記リンクの「お子様のデバイスのペアレンタルコントロールを設定して管理する」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますが、尚享さんとお子様の iPhone で、iOS のバージョンは iOS 26.4.2 になっていますでしょうか?

• ペアレンタルコントロールの設定が、ファミリー共有グループ内の全てのデバイスで同期される様にする為、ペアレンタルコントロールをオンにしたり、ペアレンタルコントロールの設定を変更したりする前に、全てのデバイスに最新バージョンのソフトウェアが搭載されている事を確認して下さい。

ペアレンタルコントロールを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

また、スクリーンタイムで休止時間をスケジュールしている場合、お子様がアプリを使用している時間帯と干渉して、アプリの使用時間が制限される可能性が有ります が、休止時間の設定はどの様に設定されていますでしょうか?

iPhoneのスクリーンタイムにスケジュールを設定する - Apple サポート (日本)

ペアレンタルコントロールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。