Appleアカウントがロックされていると表示されて解除できません

一ヶ月ほど前から、定期的に(10分おきくらい?)「Appleアカウントがロックされています」と出ます。

一ヶ月前にパスワードを忘れてしまい数回程度間違えたんですが、その後変更して設定は完了しましたとメールも届いていました。

アカウントロック解除を進めて、パスワードを変更したんですが、全く変わらずでした。

ロック解除には何をすれば良いのでしょうか?

不正アクセスなどの形跡も無いのでよくわかりません。

iPad, iPadOS 26

投稿日 2026/04/26 16:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/26 19:22

相手のデバイスがサインインしてるのでは?

その場合は、まずそのデバイスを削除してからパスワードを変更しないと、相手はまたすぐパスワードを変更してしまいます。

iPhoneであれば、設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすると現在あなたのAppleアカウントにサインインしてるデバイスのリストがあります。ここに心当たりのないデバイスがあれば、それをタップすると詳細な情報が表示されます。この情報をチェックすればあなたのデバイスかどうかはっきり分かると思います。自分のデバイスでないことを確信できるなら、下までスクロールすると削除がありますので削除します。その上でパスワードを変更すれば、相手のデバイスはそれ以上何も出来なくなります。

うまくいくといいのですが。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/26 19:22 RRRKK への返信

相手のデバイスがサインインしてるのでは?

その場合は、まずそのデバイスを削除してからパスワードを変更しないと、相手はまたすぐパスワードを変更してしまいます。

iPhoneであれば、設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすると現在あなたのAppleアカウントにサインインしてるデバイスのリストがあります。ここに心当たりのないデバイスがあれば、それをタップすると詳細な情報が表示されます。この情報をチェックすればあなたのデバイスかどうかはっきり分かると思います。自分のデバイスでないことを確信できるなら、下までスクロールすると削除がありますので削除します。その上でパスワードを変更すれば、相手のデバイスはそれ以上何も出来なくなります。

うまくいくといいのですが。

2026/04/26 16:56 RRRKK への返信

公式サポート記事です。

Apple Accountがロックされた場合、無効になった場合、使用できなくなった場合 - Apple サポート (日本)

アカウントのパスワードをリセットしたのなら、ロックは解除されてもよさそうですけど。

解除されないようなら、Appleサポートに連絡してみるしかないです。

Appleアカウントがロックされていると表示されて解除できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。