Appleアカウントがロックされていると表示されて解除できません
一ヶ月ほど前から、定期的に(10分おきくらい?)「Appleアカウントがロックされています」と出ます。
一ヶ月前にパスワードを忘れてしまい数回程度間違えたんですが、その後変更して設定は完了しましたとメールも届いていました。
アカウントロック解除を進めて、パスワードを変更したんですが、全く変わらずでした。
ロック解除には何をすれば良いのでしょうか?
不正アクセスなどの形跡も無いのでよくわかりません。
iPad, iPadOS 26
一ヶ月ほど前から、定期的に(10分おきくらい?)「Appleアカウントがロックされています」と出ます。
一ヶ月前にパスワードを忘れてしまい数回程度間違えたんですが、その後変更して設定は完了しましたとメールも届いていました。
アカウントロック解除を進めて、パスワードを変更したんですが、全く変わらずでした。
ロック解除には何をすれば良いのでしょうか?
不正アクセスなどの形跡も無いのでよくわかりません。
iPad, iPadOS 26
相手のデバイスがサインインしてるのでは?
その場合は、まずそのデバイスを削除してからパスワードを変更しないと、相手はまたすぐパスワードを変更してしまいます。
iPhoneであれば、設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすると現在あなたのAppleアカウントにサインインしてるデバイスのリストがあります。ここに心当たりのないデバイスがあれば、それをタップすると詳細な情報が表示されます。この情報をチェックすればあなたのデバイスかどうかはっきり分かると思います。自分のデバイスでないことを確信できるなら、下までスクロールすると削除がありますので削除します。その上でパスワードを変更すれば、相手のデバイスはそれ以上何も出来なくなります。
うまくいくといいのですが。
相手のデバイスがサインインしてるのでは?
その場合は、まずそのデバイスを削除してからパスワードを変更しないと、相手はまたすぐパスワードを変更してしまいます。
iPhoneであれば、設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすると現在あなたのAppleアカウントにサインインしてるデバイスのリストがあります。ここに心当たりのないデバイスがあれば、それをタップすると詳細な情報が表示されます。この情報をチェックすればあなたのデバイスかどうかはっきり分かると思います。自分のデバイスでないことを確信できるなら、下までスクロールすると削除がありますので削除します。その上でパスワードを変更すれば、相手のデバイスはそれ以上何も出来なくなります。
うまくいくといいのですが。
公式サポート記事です。
Apple Accountがロックされた場合、無効になった場合、使用できなくなった場合 - Apple サポート (日本)
アカウントのパスワードをリセットしたのなら、ロックは解除されてもよさそうですけど。
解除されないようなら、Appleサポートに連絡してみるしかないです。
信頼できる電話番号に心当たりのない番号はありませんか?
その辺りもチェックして、Appleサポートと相談してください。
返信ありがとうございます。
そちらの記事からサポートページに飛び、そこからパスワードを変更したところ1日ほど消えたのですが、またすぐに戻ってしまいました…
色々調べて試したんですが、パスワードを変更してもまた出てきてしまうので、有識者の方教えていただけると幸いです。
設定を確認してみたんですが、使用している3端末しかありませんでした…
乗っ取りではなさそうです…
無かったです………本当に謎なんですかね…
Appleアカウントがロックされていると表示されて解除できません