自分の携帯番号が他のアップルIDと紐付けされてしまった

他のApple IDに誤って復旧用連絡先として登録してしまったようです。

以下時間経過と共に自分の行ってしまった作業です。

子供2人①②とSIMのみで通話出来ないLINEモバイル③と自分④のアップルIDを変えようとしていた。

子供①は問題なく終了。

子供②もIDは変更した。

③SIMのみLINEモバイルを変更しようとしたら設定→サインインとセキュリティがなぜか②と同じになっており、番号もLINEモバイルの020〜と②の携帯番号が2つ登録してあった。※元々②は③の端末を使用していた。

②の携帯をみるとサインインとセキュリティの番号に②と③の携帯番号があり、③番号削除する前に念の為復旧用連絡に④自分の携帯番号を登録した。

その後④の設定→サインインとセキュリティをみると自分の携帯番号の下に最近無効化されました。と表示がでた。②の携帯から自分の携帯番号を復旧用連絡先から削除したが変わらず、④のサインインとセキュリティの自分の携帯番号のしたにサインインに使用できませんと表示された。

調べてみると違うアップルIDと紐付けされているよう。

子供①②ともサインインとセキュリティには自分の番号はない。

③は相変わらず②と連動している。

どうしたらいいか。

①iPhone17

②iPhone15

③iPhoneSE

④iPhone13

iPhone 13 mini, iOS 26

投稿日 2026/04/26 19:58

返信
返信: 1

2026/04/26 21:25 ピノミカ への返信

①と②のAppleアカウント(ID)の変更はこちらの方法で行なっていますか?

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

臨機雨の方法ではなく、Appleアカウントを新しく作って変更した場合、変更前のAppleアカウントが有効なまま残っているので、そのアカウントと紐づいていたりしませんか?

あと、①②はiPhoneのことと思いますが、読んでゆくと使用者のことだったりしている様な…

iPhoneも携帯と書いたりで、今ひとつ関係性が不明瞭です。

用語と関係性をよく整理なさった方が良いと思います。

自分の携帯番号が他のアップルIDと紐付けされてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。