iPhone16eでApple IDログインができない

以前業務でiPhoneSE2を使用していたのですが、不要となったので解約処理しました

その後、新たに必要となったのでiPhone16eを入手したのですが、

Apple IDは業務用メアドで設定する必要があり、パスワードリセットを行いました

①本日リセット処理が完了して新規パスワードを設定したのですが、パソコンでログインしたときに認証コードがなかなか来ず

パスワードが判りませんか?の画面から、該当電話番号を選択することで受信することが出来ました

⇒正しくパスワード設定が完了できたことを確認

②次に入手したiPhone16eでログインしようとしてもメッセージに認証コードが届かず、

ログインすることが出来ません

どこの設定に問題があるのでしょうか?

対応方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願いします

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/04/27 12:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/27 14:14

サインインできれば信頼できるデバイスになります。

パソコンでサインイン出来てるのなら、現在はパソコンが信頼できるデバイスになってませんか?

信頼できるデバイスになら確認コードも送られて来ます(パソコンの場合は、インターネット通信の通知で送って来ます)。なのでパソコンの電源を入れててインターネットに繋がってれば確認コード届きませんか?

前のSEの電話番号が16eの番号とは違うのですか?

もし違うのなら、まずは信頼できるデバイスのパソコンで確認コードを受信して、16eをサインインさせ、16eを信頼できるデバイスにする必要があるのかも知れません。その後なら、16eに確認コードが届くようになるのでは?

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/27 14:14 k029 への返信

サインインできれば信頼できるデバイスになります。

パソコンでサインイン出来てるのなら、現在はパソコンが信頼できるデバイスになってませんか?

信頼できるデバイスになら確認コードも送られて来ます(パソコンの場合は、インターネット通信の通知で送って来ます)。なのでパソコンの電源を入れててインターネットに繋がってれば確認コード届きませんか?

前のSEの電話番号が16eの番号とは違うのですか?

もし違うのなら、まずは信頼できるデバイスのパソコンで確認コードを受信して、16eをサインインさせ、16eを信頼できるデバイスにする必要があるのかも知れません。その後なら、16eに確認コードが届くようになるのでは?

2026/04/27 14:16 k029 への返信

自己レスです、無事にログインすることが出来ました

①パソコンのアカウントセキュリティの信頼できるデバイスとして表示されていた

返却済のiPhoneSEを削除

②PCログイン状態でiPhone16eでサインイン

⇒二段階認証せずにログイン完了

※信頼できるデバイスにも16eが表示されるようになりました

2026/04/27 13:50 はに への返信

早速の返信ありがとうございます

はい、信頼できる電話番号は16eの番号なのですが、確認コードが届かないです

信頼できるデバイスは前使用していたSE(前の電話番号と機種番号)のままで16eは入っていません

パソコンでもすぐに確認コードは届かず、「再送する」でも届かずで

「iPhoneにアクセスできませんか?」を押下したときに電話番号が表示されたので、コード送信するを選択することでやっとコードが届きました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone16eでApple IDログインができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。