macOS 26.4 - アップデート後、Safariが使えなくなった

OSを、26.4にアップデート後、Safariを開くと1分程度で落ちてしまいます。

リブート、電源リスタートでも、変化無し。

Safariが予期しない理由で終了しました。と出るので、レポートに詳細を記述し送るも、何の反応も連絡も無い。

サポートに問い合わせるが、アップルアカウントを新規作成し、環境を移植するか、Google Chromeに切り替え、Safariを諦めるか、OSのアップデートで対応されるのを待つかとの事。

26.4.1のリビジョンアップでも、状況変わらず。

加えて、26.4のアップデート後、直ぐには気付かなかったが、USB-C to Degital AVのUSB-Cポートが使用不可能に成っている。

キーボード、マウスの充電が出来ないので気付いた。

サポートに問い合わせし、USB-C Lightningケーブルの断線かも(iMac付属ケーブル)との事で、USB-C Lightningケーブルを購入し試すも、変化無し。

断線を疑われたケーブルは、iPadの電源接続に使用してみたが、正常に利用できる。

USB-C to Degital AVのUSB-Cポートだけが故障か??とも考え、新たにUSB-C to Degital AVを購入し試してみるも、状況変わらす。

因みに、iMac本体のUSB-Cポートに、直にケーブルを差し込み試すと、正常に充電されるので、iMac本体側の給電能力には問題なし。

26.4.1のリビジョンアップでも、変化無し。

今の所、OS26.4から、USB-C to Degital AVのUSB-Cポートが認識できなく成っていると推察される。

サポートに連絡するが、今の所何の反応も無し。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 24″

投稿日 2026/04/27 02:47

返信
返信: 27

2026/04/29 03:39 ドリモグちゃん への返信

品川地蔵 様

返信が受け付けられない為、新規投稿で失礼します。

返答遅く成って、誠に申し訳ございません。

ご教授の通り、ブックマーク等のバックアップを保存したうえで、記述通り作業した結果、 Safariは落ちなく成りました。

数時間放置して、現在も異常無し、今もコミュニティーを Safariで開いてます。

本当に、ありがとうございます、感謝であります。

相続やら終活やらでバタバタで、病身の老体ゆえ、ノロマで申し訳ない🙏。

品川地蔵様の投稿内容は以下の文書。

別ユーザで落ちないならユーザ環境(およびデータ)依存であることは確定ですね。

Safari関連のデータを全てクリアしましょう。

システムを起動した後Safariを起動する前に以下を実行。

Finderでoptionキーを押しながら移動メニューでライブラリを表示。

その中にSafariで始まるフォルダーが複数あるので全て削除。

さらにContainersフォルダーを開いてその中にあるSafariで始まる複数のフォルダーを全て削除。

システム設定のiCloudの「iCloudに保存する項目」でSafariがオンならオフにする。(サポートが

Appleアカウントが関連していると言ったならこれかも)

以上を実行後念のため再起動。

OSの再インストールも上書きインストールならユーザのデータは消えませんし、クリーンインストール

してもTimeMachineで戻して仕舞えば元の木阿弥です。

以上。

2026/04/27 06:44 ドリモグちゃん への返信

別ユーザで落ちないならユーザ環境(およびデータ)依存であることは確定ですね。

Safari関連のデータを全てクリアしましょう。

システムを起動した後Safariを起動する前に以下を実行。

Finderでoptionキーを押しながら移動メニューでライブラリを表示。

その中にSafariで始まるフォルダーが複数あるので全て削除。

さらにContainersフォルダーを開いてその中にあるSafariで始まる複数のフォルダーを全て削除。

システム設定のiCloudの「iCloudに保存する項目」でSafariがオンならオフにする。(サポートが

Appleアカウントが関連していると言ったならこれかも)

以上を実行後念のため再起動。

OSの再インストールも上書きインストールならユーザのデータは消えませんし、クリーンインストール

してもTimeMachineで戻して仕舞えば元の木阿弥です。

2026/04/27 07:11 ドリモグちゃん への返信

ドリモグちゃん さんによる書き込み:

設定の画面には、アップルアカウントと、英語で表示されてますが、ユーザーアカウントなんですかね❓️(;´Д`)。
とりあえず、最小限の情報入力でアカウントを作成、リブートして、新アカウントでは、Safariは落ちません。
そこまでは、確認済。

確認します。ここで作成したのはAppleアカウントなんですか?

システム設定の「ユーザとグループ」でMacのログインユーザを追加したのかどちらでしょう。

もしAppleアカウントの方だとしたら、先に書いた手順の内、「iCloudに保存する項目」からSafariを除外するだけでいいはずです。

2026/04/27 04:36 ドリモグちゃん への返信

設定の画面には、アップルアカウントと、英語で表示されてますが、ユーザーアカウントなんですかね❓️(;´Д`)。

とりあえず、最小限の情報入力でアカウントを作成、リブートして、新アカウントでは、Safariは落ちません。

そこまでは、確認済。

2026/04/27 04:21 ドリモグちゃん への返信

「レポートに詳細を記述し送るも、何の反応も連絡も無い」って、これはAppleの開発チームに送るだけなので「何の反応も連絡も無い」のは普通と思うけど。彼らは世界中から集まるそのようなレポートからバグや改善点を見い出して将来のmacOSの開発に活かすだけです。通常、レポートを送った個々のユーザーには何も反応しません。

Safariのトラブルの場合、履歴を消去すると嘘のように治ることが多いのですが試してみましたか?

まったくSafariが立ち上がらなくて履歴の消去も出来ないのなら、初期化してクリーン再インストールするしかないかも。

2026/04/27 07:29 ドリモグちゃん への返信

アップルのサポートは、使用方法の解説や、詳細な設定の仕方等の面では頼りになるが、システムトラブルや、OSレベルの障害については、全くあてに成らない。

まあ,担当者によってそういう当たり外れはあるかとも思います(私も多少経験あります)が,

>設定の画面には、アップルアカウントと、英語で表示されてますが、ユーザーアカウントなんですかね❓️(;´Д`)。

どうやらアップルアカウントとユーザアカウントが何なのかお分かりになっておられないと思われるあなたに相談されるサポートの方も一苦労だと思います。

2026/04/27 08:40 ドリモグちゃん への返信

分からないから聞いてるので有って、その結果、何の対策にも成らず、結果の出せない技術サポートさんも、理解して無いと言う事ですね(*´∀`*)。

分からないから聞いているのは当然ですが,先の私の回答はサポートのアドバイスをあなたが理解できていないのではないですか,と申し上げたのです。なので,サポートの人もあなたのいうことが理解できないのではないでしょうか。

既に他の方から、有益な情報を頂いてます。
そう言う意味では、貴方も理解が足りてない様ですね(*´∀`*)。

ん?それはどのことに対する理解が足りていないとおっしゃっているのですか?

他の方とは品川地蔵さんの回答のことですか?

品川地蔵さんのおっしゃっていることは内容として理解しているつもりですが,

当事者同士以外が安易に口を挟むと変にややこしくなることもあるので控えています。

2026/04/27 09:02 ドリモグちゃん への返信

ドリモグちゃんさま、「強制再起動」をされた事はありますか?

強制再起動とは普通の再起動とは違って例えばSfariアプリの中に何かしらのパクや異常なCookieがあるとそれを正常値に戻す事ができるようです。

この方法は

1:電源ボタンと左側にある音量調整ボタン2つ、合計3個のボタンを優しく同時に押してディスプレイが変えたら指を離してください。そこで約5秒待ってくたさい。

2:右側のボタンを優しく押し続けてディスプレイにAppleマークが出てきたら強制再起動は終わりです。

これができない場合はiMacを出荷時状態(脚注:iMac内にあるデータは全て消去され初期状態になるので気をつけてくださいね)にする方法があります。この方法は購入時に同封されている取扱説明書をご参照くださいね。

きっとご存知だと思いますが

何しろいつでも....

ボタンとキーボードは優しく押す事では長持ちできますね。

それからOS(オペレーションシステム)のアップデートはその内容説明文章をしっかり読んで....

もし今、必要ないと思ったらアップデートは後ほどする事を僕はしていますよ。

また、キーボードやマウスはコード不要のBluetoothが利用できる機種を利用すると良いかもしれません

良かったら試してくだいね。

2026/04/27 09:16 ドリモグちゃん への返信

何だか荒唐無稽な(というとちょっと大袈裟ですが)追記されてますが…。

電話で話してるのですから、私の言ってる事が分からないなら、その事を私に伝えれば良いのでは❓️。

サポートの人は職業柄「あなたが言っていることが分からない」とはなかなか言えないのでは…。

アップルの技術サポートは、意味の分からない事を、適当に言っていれば務まるのですか❓️

サポートの人が意味のわからないことを言っているかどうかは,この場で私には分かりようがありません。

それとも、技術サポートに、コミュニケーション能力は、不要なのですか❓️。

それもあなたがどんなやりとりをしたのかわからないので,その時担当されたサポートの人のコミュニケーション能力がどの程度のものか私には判断できませんよね。

2026/04/27 10:00 ドリモグちゃん への返信

根本的に、私が言ってる事が分からないなら、サポートもくそも無いのでは?。

ほう,そこまで自分本位というか,自分勝手というか,唯我独尊というか,自分の思い通りにならないと我慢ならないというか,そういうのなんて形容したらいいか言葉が見つかりません。

質問者が、分からない事、理解出来て無い事を聞き出して、対応する職業なのでは?。
それをしないなら、何の為のサポートなんですか?。

それにも限度というものがあるのではないでしょうか。

まあ、貴方と私の常識は、かなり乖離が有る様なので、答えなくて良いです。

そうですね,以上のことから,かなりあなたの常識は見事だと思います。

2026/04/29 04:02 ドリモグちゃん への返信

かわさきつばさ

返信が受け付けられない為、新規投稿で失礼します。

投稿内容を拝見しましたが、やはり機種を勘違いされてると思います。

機種はiMac24インチモデルで、M1チップ、2021製です。

目視、触感で確認しましたが、電源ボタン以外有りません。

強制再起動と、電源ボタン長押しによる、強制シャットダウンと、何か違いが有るのですか?。

Safariが落ちる件については、品川地蔵様の情報により、解決しました。

色々とアドバイスして頂き、有難うございました。

無用な時間を取らせてしまって、申し訳ありません。

自分、ハード設計専門だったロートルで、言語もマシン語やアセンブラ等が、使用してきた言語の七割位占める、骨董品なので、分からない事有ったら、またコメントして下さいね。

有難うございました🙏。

macOS 26.4 - アップデート後、Safariが使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。