>このサイトではなくAIに聞いている人が多数派だ
とは思いません。
ChatGPTなどのAIに聞くということを思いつかない人はまだまだたくさんいると思います。
また、AIから適切な答えを引き出すためには解決したい問題を正しく伝えることが必要ですが、それができない人が増えている印象です。コミュニティならベテランユーザーのみなさんが「こうかな?ああかな?」といろいろ状況を想像したり情報を補ったりしてコメントするという場面がよく見られますが、AIだとそうはいかないのでは…?
それと、AIがまったくのウソを回答する場合があることはご存じだと思います(AIは、特に設定しない限り、「わかりません、知りません」とは言わないのです。細かい設定をするためには有料プランに登録する必要がある場合がほとんどですし、ライトユーザーはそこにお金をかけたりはしないのでは…)。AIの回答が正しいかのウラを取るくらいなら、最初から普通に検索して、Appleサポートなどの信頼できる記事を見つける方が効率がよいのではありませんか。
もうひとつ、AIは膨大なインターネット上の情報を取り込んで回答に利用しますが、その中には古い情報も含まれていることも考える必要があると思います。OSのバージョンによって設定項目や機能が異なるデジタルデバイスでは、AIの回答を鵜呑みにはできないような気がします。
生成AIが出てきたことで、これまでキーワードを並べて検索していたのが、自然な文章で質問できるようになったのは大きな進歩だと思います。でも、その答えが正しいかどうかは、別に検証する必要があると感じています。