iPhone SE - アプリがインストールできない

iPhone SEを使っているのですが、先日からアプリをインストールしようとすると支払いが完了できませんでした。と出てインストール出来ません。

再起動もしたし、ストレージも空きがあるし支払いも滞りないはずなのですができないのですが。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/04/28 03:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/28 04:17

失礼致します。

先日からアプリをインストールしようとすると支払いが完了できませんでした。と出てインストール出来ません。

表示されるエラーメッセージは、「支払いが完了できませんでした。」で間違い無い のでしょうか? また、エラーメッセージは、「支払いが完了できませんでした。」だけ なのでしょうか?

(他にもエラーメッセージが表示される場合は、不具合の原因や対処法を探る上で、大変重要な手掛かりですので、端折ったりせず一語一句正確に お願い致します)

もし、下の画像の様に、エラーメッセージに「サポートへご連絡ください」と表示される場合は、Apple 側で対処する必要が有る(ユーザ側では対処出来ない)と言う事ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

エラーメッセージが「支払いが完了できませんでした。」だけで間違い無い場合は、念の為、未払いになっている購入項目が無いか確認 して見て下さい。

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

また、「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」で、既に Apple Account に登録されている「お支払い方法」に、何らかのエラー(赤文字)等が発生していないか確認 して見て下さい。

(もし、既に登録済みの「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まずその問題を解決しないと、支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元(カード会社等)に問い合わせて、問題を解決 して下さい)

エラーメッセージが「支払いが完了できませんでした。」だけで間違い無く、未払いになっている購入項目も無く、Apple Account の「お支払い方法」にも問題が無い場合は、直接 Apple サポートに問い合わせ て見て下さい。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/28 04:17 junichi113 への返信

失礼致します。

先日からアプリをインストールしようとすると支払いが完了できませんでした。と出てインストール出来ません。

表示されるエラーメッセージは、「支払いが完了できませんでした。」で間違い無い のでしょうか? また、エラーメッセージは、「支払いが完了できませんでした。」だけ なのでしょうか?

(他にもエラーメッセージが表示される場合は、不具合の原因や対処法を探る上で、大変重要な手掛かりですので、端折ったりせず一語一句正確に お願い致します)

もし、下の画像の様に、エラーメッセージに「サポートへご連絡ください」と表示される場合は、Apple 側で対処する必要が有る(ユーザ側では対処出来ない)と言う事ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

エラーメッセージが「支払いが完了できませんでした。」だけで間違い無い場合は、念の為、未払いになっている購入項目が無いか確認 して見て下さい。

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

また、「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」で、既に Apple Account に登録されている「お支払い方法」に、何らかのエラー(赤文字)等が発生していないか確認 して見て下さい。

(もし、既に登録済みの「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まずその問題を解決しないと、支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元(カード会社等)に問い合わせて、問題を解決 して下さい)

エラーメッセージが「支払いが完了できませんでした。」だけで間違い無く、未払いになっている購入項目も無く、Apple Account の「お支払い方法」にも問題が無い場合は、直接 Apple サポートに問い合わせ て見て下さい。

2026/04/28 04:38 junichi113 への返信

<追記>

もし、junichi113 さんがファミリー共有を利用されている場合は、「設定」>「スクリーンタイム」>「コンテンツとプライバシーの制限」>「iTunes および App Store での購入」で、「アプリ内課金」と「インストール」の設定が、「許可しない」になっていないか確認 して見て下さい。

(「許可しない」になっている場合は、ファミリー共有の管理者に設定の変更を相談して下さい)

ペアレンタルコントロールを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

2026/04/28 04:49 junichi113 への返信

有料アプリですか?

無料のアプリでもインストールできないのでしょうか。

支払い方法は何でしょうか。「滞りないはず」とおっしゃっていますが、「設定>氏名>お支払いと配送先」の支払い方法にエラーが出ていないかは確認されましたか?(キャリア決済の場合は毎月の限度額があるはずですが、そちらも問題はありませんか?)

問題ないようなら、いったんApp Storeを終了して、iPhoneを再起動してからもう一度試してみてください。

それでもダメなら、Appleサポートに問い合わせましょう。

iPhone SE - アプリがインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。