質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

乗っ取りについて

Apple IDが他人に使用されている可能性があります。との通知がきた。

見知らぬデバイスも登録されていた。先程削除したが解決したか心配です。

投稿日 2026/04/28 23:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/29 00:38

その通知がシステムからのものであれば信用に足りますが、メールやSMSなどで届いたものの場合、フィッシングの可能性もあります。

その通知がフィッシングではなかった場合、見知らぬデバイスが追加されていた、ということは、第三者にパスワードが既に流出しているので、至急パスワードを変える必要があります。

その他はこちょこさんおかきのことのほか、以下リンクもご参照ください。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/29 00:38 稔彦177 への返信

その通知がシステムからのものであれば信用に足りますが、メールやSMSなどで届いたものの場合、フィッシングの可能性もあります。

その通知がフィッシングではなかった場合、見知らぬデバイスが追加されていた、ということは、第三者にパスワードが既に流出しているので、至急パスワードを変える必要があります。

その他はこちょこさんおかきのことのほか、以下リンクもご参照ください。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

2026/04/29 09:31 稔彦177 への返信

こちょこさんが貼った通知が出たなら、Appleアカウントとそのパスワードが漏れているので、パスワードの変更を行えば良いです。

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

通知で許可してないなら、乗っ取り被害は防げていますので、あまり心配することはないでしょう。

今後も、手を変え品を変え詐欺メールが届くので、よく注意しましょう。

2026/04/29 00:09 稔彦177 への返信

こんばんわ

まず「おかしいな?」と思ったところはなるべくしっかり「正確」に覚える(思い出す)必要があると思います。

ここ最近Appleはあまり「AppleID」という表現を使わず「Apple account」と表現します。 そもそも通知が来たと言っておられますが、どのような画面でどう言った文言だったか覚えてますでしょうか?

例えばですが下に貼り付けたような画像でしたか?

見知らぬデバイスも登録されていた→どこをみて見知らぬデバイスが登録されている!と思ったのでしょうか

それによって内容も変わってくると思います。

今見て思ったのが乗っ取りかフィッシングなのかで悩んでます。

まず設定→名前→サインインとセキュリティ

ここに入って電話番号やメールアドレスに違和感 覚えのないものがあったりしませんか? あるなら乗っ取りの可能性もあるのでサポセンに相談した方がいいかと思います。

文面だけでみると正直「いちいち覚えれるか」「めんどくさい」と思われるかもしれませんが それがフィッシングする側にしたら思う壺なのです。 人間のそう言った心理を利用してくるんです。

できるだけ覚えてる限りでいいので

教えていただけると分かる範囲ですが

お手伝いできるかもしれませんし不安であればサポセンでもいいと思います。 

早期解決お祈りしてます。

2026/04/29 08:40 こちょこ への返信

こんにちは。

ご回答ありがとうございます。

まさに画像と同じ通知が届きました。場所はアメリカのニューヨークでした。

4月24日にはXアカウントが開かなくなる事象も起きています。まだ解決できていません。

メールでも楽天カード等を装ったメールでお金を請求してくるメールが毎日のように届いています。

上記から、何か対応することがあればご教授願います。

ちなみに、設定のサインインとセキュリティを確認しましたが不審な番号、アドレスは登録されてませんでした。

乗っ取りについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。