子供のiPhone返却時の情報リセット方法について

子供のiPhone返却にあたり、探すなどの情報をリセットしたいが、iCloudパスワードを忘れてしまった。

信頼できる端末に送ったパスコードを子供の端末に入力したが、その後子供の「メールアドレス(iCloud)に送信された確認コードを入力してください」と表示された。子供の端末にメールのアイコンがなく、iCloudメールの確認コードが見れない。

新しい端末に情報は移動したので、とにかく返却する端末をリセットしたい。

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/04/29 09:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/29 10:21

失礼致します。

子供のiPhone返却にあたり、

「返却」と言うのが良く分かりませんが、これは 下取りに出す と言う事で宜しいでしょうか?

iCloudパスワードを忘れてしまった。

下記リンクの手順で、Apple Account のパスワードをリセット 出来ませんでしょうか?

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

また、盗難デバイスの保護」がオンになっていると、「iPhone を探す」がオフに出来ません ので、オフにして下さい。

iPhoneの「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)

子供の端末にメールのアイコンがなく、iCloudメールの確認コードが見れない。

電話で直接認証コードを取得する等、メール以外で認証コードを取得 する事は出来ませんでしょうか?

確認コードを入手して2ファクタ認証でサインインする - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/29 10:21 章弘176 への返信

失礼致します。

子供のiPhone返却にあたり、

「返却」と言うのが良く分かりませんが、これは 下取りに出す と言う事で宜しいでしょうか?

iCloudパスワードを忘れてしまった。

下記リンクの手順で、Apple Account のパスワードをリセット 出来ませんでしょうか?

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

また、盗難デバイスの保護」がオンになっていると、「iPhone を探す」がオフに出来ません ので、オフにして下さい。

iPhoneの「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)

子供の端末にメールのアイコンがなく、iCloudメールの確認コードが見れない。

電話で直接認証コードを取得する等、メール以外で認証コードを取得 する事は出来ませんでしょうか?

確認コードを入手して2ファクタ認証でサインインする - Apple サポート (日本)

2026/04/29 11:18 章弘176 への返信

ファミリー共有管理者がお子さんのデバイスにスクリーンタイムの設定を行っているのでしたら、設定アプリ>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>許可されたアプリと機能>メール>「オン」になっているか確認してみてはいかがでしょうか?

ペアレンタルコントロールを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

尚、スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)には、「ファミリー共有グループのすべてのデバイス間でスクリーンタイムの設定が確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、すべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。」との記載がありますのでご注意ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供のiPhone返却時の情報リセット方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。