app storeの購入していない領収書がメールできた
app storeにて4月28日に購入された領収書のメールがきました
支払い方法はアップルペイです
決済も完了しています
が、私はアップルペイは導入していません
先ほど購入履歴を確認しましたが該当項目はありませんでした
アップルに報告したいのですが連絡先がわかりません
今回はアドレスの入力間違いで済ませて良いものかもわかりません
どなたかご教授ください
このようなことは初めてです
iPhone 13, iOS 26
app storeにて4月28日に購入された領収書のメールがきました
支払い方法はアップルペイです
決済も完了しています
が、私はアップルペイは導入していません
先ほど購入履歴を確認しましたが該当項目はありませんでした
アップルに報告したいのですが連絡先がわかりません
今回はアドレスの入力間違いで済ませて良いものかもわかりません
どなたかご教授ください
このようなことは初めてです
iPhone 13, iOS 26
そもそも本物ならそんな契約を管理/返金対応のボタンがついてるなんて有り得ません。
そのメールの先頭は、あなたの本名様で始まってますか?
発信元のアドレスはAppleのも(.apple.comで終わってるアドレス)ですか?ま、でも、発信元アドレスはいくらでも詐称出来ますので、発信元アドレスがAppleのものでもそれだけではAppleからのメールと判断できません。
またAppleからのメールなら、Appleのディジタル署名付のメールのはずですが、ディジタル署名は付いてますか?
あなたが書いてる情報だけではここを読む人には本物であるとも偽物であるとも確定はできません。でもあなたがAppleアカウントから購入履歴を調べても該当するものがないのなら詐欺メールと思いますけどね。どこに連絡していいのかわからないとのことですが、どのようなことでも、Apple製品に関することならAppleサポートがただひとつの窓口です。
そもそも本物ならそんな契約を管理/返金対応のボタンがついてるなんて有り得ません。
そのメールの先頭は、あなたの本名様で始まってますか?
発信元のアドレスはAppleのも(.apple.comで終わってるアドレス)ですか?ま、でも、発信元アドレスはいくらでも詐称出来ますので、発信元アドレスがAppleのものでもそれだけではAppleからのメールと判断できません。
またAppleからのメールなら、Appleのディジタル署名付のメールのはずですが、ディジタル署名は付いてますか?
あなたが書いてる情報だけではここを読む人には本物であるとも偽物であるとも確定はできません。でもあなたがAppleアカウントから購入履歴を調べても該当するものがないのなら詐欺メールと思いますけどね。どこに連絡していいのかわからないとのことですが、どのようなことでも、Apple製品に関することならAppleサポートがただひとつの窓口です。
その領収書のメールは詐欺メールの可能性が非常に高いです。メール内に何かリンクがあるのでは?そのリンク(Appleとは似ても似つかないURL)をクリックさせて、あなたのAppleアカウントとそのパスワードを盗み取るための詐欺メールじゃないですか?
もしそうなら、Appleも関係ありませんので、Appleに連絡してもなにも何の役にも立ちません。
ボタンのリンク先としてURLが設定されているのです。
例え明示されている(文字で読める)URLがもっともらしく見えても
実は別のURLがリンク先として設定されている偽メールが増えています。
不審なメールに対してはメール内のリンクは踏まないことが鉄則です。
本日また領収書が来ました
今度は「PSギフトカード15,000円」購入したそうです
今回も決済方法はApplePayです
よくよく考えたら連絡先アドレスが違うことに気がつきました
なので詐欺メールの一種だと思われます
しかし不気味でなりません
アドレスを変更したいところですがスマホとPCのアドレスしかありません
詐欺メールはスマホに届いていて登録アドレスはPCなので困りました
一旦迷惑メールとしてブロックします
ちなみに送信元のAppleをタップすると相手先のアドレスは
do_not_reply@apple.com
でした
URLなどはありません
ただ、下のほうに「契約を管理/解約する」とのボタンがあり
ボタンを押すと返金対応、キャンセルができるとの文言があります
app storeの購入していない領収書がメールできた