app storeの購入していない領収書がメールできた

app storeにて4月28日に購入された領収書のメールがきました

支払い方法はアップルペイです

決済も完了しています

が、私はアップルペイは導入していません

先ほど購入履歴を確認しましたが該当項目はありませんでした

アップルに報告したいのですが連絡先がわかりません

今回はアドレスの入力間違いで済ませて良いものかもわかりません

どなたかご教授ください

このようなことは初めてです

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/04/29 04:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/29 07:25

そもそも本物ならそんな契約を管理/返金対応のボタンがついてるなんて有り得ません。

そのメールの先頭は、あなたの本名様で始まってますか?

発信元のアドレスはAppleのも(.apple.comで終わってるアドレス)ですか?ま、でも、発信元アドレスはいくらでも詐称出来ますので、発信元アドレスがAppleのものでもそれだけではAppleからのメールと判断できません。

またAppleからのメールなら、Appleのディジタル署名付のメールのはずですが、ディジタル署名は付いてますか?

あなたが書いてる情報だけではここを読む人には本物であるとも偽物であるとも確定はできません。でもあなたがAppleアカウントから購入履歴を調べても該当するものがないのなら詐欺メールと思いますけどね。どこに連絡していいのかわからないとのことですが、どのようなことでも、Apple製品に関することならAppleサポートがただひとつの窓口です。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/29 07:25 tomo_yann への返信

そもそも本物ならそんな契約を管理/返金対応のボタンがついてるなんて有り得ません。

そのメールの先頭は、あなたの本名様で始まってますか?

発信元のアドレスはAppleのも(.apple.comで終わってるアドレス)ですか?ま、でも、発信元アドレスはいくらでも詐称出来ますので、発信元アドレスがAppleのものでもそれだけではAppleからのメールと判断できません。

またAppleからのメールなら、Appleのディジタル署名付のメールのはずですが、ディジタル署名は付いてますか?

あなたが書いてる情報だけではここを読む人には本物であるとも偽物であるとも確定はできません。でもあなたがAppleアカウントから購入履歴を調べても該当するものがないのなら詐欺メールと思いますけどね。どこに連絡していいのかわからないとのことですが、どのようなことでも、Apple製品に関することならAppleサポートがただひとつの窓口です。

2026/04/29 04:59 tomo_yann への返信

その領収書のメールは詐欺メールの可能性が非常に高いです。メール内に何かリンクがあるのでは?そのリンク(Appleとは似ても似つかないURL)をクリックさせて、あなたのAppleアカウントとそのパスワードを盗み取るための詐欺メールじゃないですか?

もしそうなら、Appleも関係ありませんので、Appleに連絡してもなにも何の役にも立ちません。

2026/04/29 16:22 tomo_yann への返信

ボタンのリンク先としてURLが設定されているのです。

例え明示されている(文字で読める)URLがもっともらしく見えても

実は別のURLがリンク先として設定されている偽メールが増えています。

不審なメールに対してはメール内のリンクは踏まないことが鉄則です。

2026/04/30 04:07 はに への返信

本日また領収書が来ました

今度は「PSギフトカード15,000円」購入したそうです

今回も決済方法はApplePayです

よくよく考えたら連絡先アドレスが違うことに気がつきました

なので詐欺メールの一種だと思われます

しかし不気味でなりません

アドレスを変更したいところですがスマホとPCのアドレスしかありません

詐欺メールはスマホに届いていて登録アドレスはPCなので困りました

一旦迷惑メールとしてブロックします

ちなみに送信元のAppleをタップすると相手先のアドレスは

do_not_reply@apple.com

でした

app storeの購入していない領収書がメールできた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。