質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

国内SMSが勝手に国際SMSと認識され、料金が発生してしまう。

ワイモバイルで高齢者がiPhone16eを使用。国内居住でショートメールは隣家の姉(android)との送受信のみ。なのに心当たりがない国際SMSのメール送信料が発生し困っています。

ワイモバイルに問い合わせたところ、 3月のSMSの送信日だけ教えてくれたので、デバイスの履歴と突合したところ姉あてのメール送信日とピッタリ一致。2月以前も姉あてショートメールの送信回数×100円が請求されていました。

何らかのシステムエラーなのでしょうか。とりあえず海外への発信規制は設定しましたが…。支払済みの料金は泣き寝入りでしょうか…。

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/04/30 14:16

返信
返信: 2

国内SMSが勝手に国際SMSと認識され、料金が発生してしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。