質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

「コンプリートアルバムを表示」を毎回しなきゃいけないの?

あるアルバムの一曲だけを先に購入していて、その曲が気に入ったのでアルバム自体を購入しました。

そうするとitunes上で先に買った一曲と後に買ったそれ以外の曲が別のアルバムとして表示され、

毎回「コンプリートアルバムを表示」を押さないと全曲揃ったアルバムとして表示されません。

元は一枚のアルバムだったのだから、買ったタイミングが違うだけで別のアルバムとして表示されるのはおかしいと思うのです。

常に一枚のアルバムとして表示させておく事は出来ないのでしょうか?

投稿日 2026/04/30 23:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/01 13:26

その別々に表示される2枚のアルバム(本来は同じ1枚のアルバム)を選択して、情報を書き替えます。

Windowsには詳しくないのですが、アルバムの情報(Windowsではプロパティ?)を表示して、「アルバム」、「アーティスト」、「アルバムアーティスト」などの必要な情報を入力(または修正)します。

これらの情報が少しでも違っていると別のアルバムと判断されるので、必ず2枚を同時に選択して一括変更することが重要です(見た目が同じに見えても、入力し直してみてください)。おそらくこれで1枚のアルバムとして表示されると思います。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/01 13:26 reivun2j2x への返信

その別々に表示される2枚のアルバム(本来は同じ1枚のアルバム)を選択して、情報を書き替えます。

Windowsには詳しくないのですが、アルバムの情報(Windowsではプロパティ?)を表示して、「アルバム」、「アーティスト」、「アルバムアーティスト」などの必要な情報を入力(または修正)します。

これらの情報が少しでも違っていると別のアルバムと判断されるので、必ず2枚を同時に選択して一括変更することが重要です(見た目が同じに見えても、入力し直してみてください)。おそらくこれで1枚のアルバムとして表示されると思います。

「コンプリートアルバムを表示」を毎回しなきゃいけないの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。