macOS - システムデータを減らしたい
システムデータが171GBもあってストレージが逼迫しているので容量を減らしたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
システムデータが171GBもあってストレージが逼迫しているので容量を減らしたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
こんにちは、
セーフモードで再起動してみて下さい。不要な一時ファイルやキャッシュを自動で削除されます。
小生のMacBook Air M1 1TB SSD Tahoeですがシステムストレージは現在76GB。少しづつ増えているようですが、今が過去最高ですね。ちなみにiMac 2019 21" Seqouia では常に30GB以下です。
何が違うのでしょうね。どちらもSiriを全く使用していないのが大きいのかな?
他に違うことといえば、ユーザーが保存場所を指定できるデータはすべて別ボリュームにおいていることくらいだと思いますが、こちらは影響はないだろうと思います。システム設定のストレージには別ボリュームに置いたデータは計算対象外ですね。
システムは常にアップデートしていますし、TimeMachineは常用しています。
当方の場合ストレージ2TBの内,使用領域1.67TB,200GBがシステムデータです。
raysorer256さんのMacのストレージはいかほどでしょうか。
ストレージが逼迫しているとはいえ,171GBなら正常かもしれません(私の場合も多いのかもしれませんが)。
macOS - システムデータを減らしたい