macOS 26 - ミュージック(ヴァージョン1.6.4.88)のシャッフル再生障害について

ミュージックのシャッフル再生が機能しません。(実は対処方法は判明しているのですが)

1.メニューバーのコントロール>シャッフル>オンにチェックがされた状態

2.楽曲の再生をスタートさせると、シャッフルされず

・一覧画面がアルバムの場合は、左上に表示されているアルバムから楽曲を順番通りに再生

・一覧画面が楽曲の場合は、先頭から並んだ順に再生

という状態です。

対処方法については

1.コントロール>シャッフル>オンを一旦オフにしてオンにする

2.コントロール>シャッフル>曲を一旦オフにしてオンにする

という手順で、複数のアルバムを跨って完全なシャッフル再生ができるようになります。

これって既知の問題ですかね?それとも当方の環境特有の問題なのかな?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2026/05/01 17:18

返信
返信: 5

2026/05/01 20:45 87FUN への返信

この方法でシャッフルさせたことはないのですが、試してみました。

「コントロール>シャッフル」をオンにした状態で、同じ「コントロール」メニューの「再生」を押すのですよね。

たしかに、1曲目は左上のアルバムの最初の曲が再生されます(試した限りでは)が、2曲目からは全然別のアルバムの曲が再生され、アルバムをまたいでシャッフル再生ができているように思います。

曲リストの方でも試しましたが、こちらはリストの先頭の曲から再生されるということはありませんでした(まったくランダムに選ばれるようです)。

メインウインドウ下の、再生中の曲が表示されるところでは、シャッフルのアイコンがオン(ブルーの表示)になっていますか。

また、再生バーの右側に並ぶアイコンの「リスト表示」(箇条書きを表すアイコン)を押すと、メインウインドウの右側に次に再生される曲のリストが表示されますが、そこはどうなっていますか。

私のところでは(macOS 26.4.1、ミュージックアプリのバージョンは同じです)、いろいろなアルバムからの曲がランダムに表示されていますが。

2026/05/02 20:51 蝦夷_オカメの親 への返信

お二方、返信ありがとうございます。

>Tahoeの正確なバージョンはいくつでしょうか

26.4.1です。

>セーフモード

試しましたが、改善されませんでした。

>新しいユーザーアカウント追加

本障害についての対処方法がわかっているので、今回は見送りといたします。

ということで、どうも私の環境特有の障害のようです。

となると思い当たるふしはあります。

現在の使用しているMac(Tahoe)は、移行アシスタントを使用して旧Mac(High Sierra)からデータや設定を移行しています。

ゆえにミュージックの音楽ファイル(CDからのエンコード分)及び他設定も、旧MacのiTunesから移行されたものです。

ここに原因がありそうです。(実際、ユーザーライブラリにはiTunes〜といった古いファイルが複数存在)

以上のことを鑑み、本件はクローズとさせていただきます。

ありがとうございました。

2026/05/02 13:11 87FUN への返信

そうですか……

念のためですが、ミュージックアプリを終了させたうえで再起動するというのは試しておられますか?

Tahoeの正確なバージョンはいくつでしょうか。アップデートがあるようなら最新まで上げてみてください。

あとは、セーフモードで起動して(Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本))、動作確認します(セーフモード中は動作がもっさりするかもしれませんが、異常ではありません)。正常に動作した場合は、普通に再起動して問題が解決したかをもう一度確認してみます。

もうひとつ、Macに新しいユーザーアカウントを作成してそちらで動作確認する方法があります(ミュージックアプリの中身はユーザーごとなので、何枚かのアルバムを入れる必要はあります)。新しいアカウントで正常に動作するようなら、現在のアカウントに、正常動作を妨げる何かがあると考えられます。

私が思いつくのはこれくらいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 26 - ミュージック(ヴァージョン1.6.4.88)のシャッフル再生障害について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。