質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone 17 - ストレージにあるアプリ「最後に使用した日」が更新されない

iPhoneストレージにあるアプリで開いているにも関わらず、最後に使用した日が更新されません。どうすればいいですか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, 26

投稿日 2026/05/01 18:36

返信
返信: 2

2026/05/03 02:30 表とUラ への返信

横から失礼いたします🙇‍♀️

自分は

設定>一般>iPhoneストレージにリストアップされているそれぞれのアプリの「最後に使用した日」が実際の最後に使用した日と同じかを気にしたことが「まったく」ありません。

正確な日が表示されているのが正しいし、そうであるべきとは思いますが、

Macでも「集めて表示」する内容が「ズレる」ことはままあります。

Macならそれを明示的に修正を促す手段がありますが、iPhoneだとあるのかしら?

(それはD300 さんがお書きの「iPhoneの再起動」が該当するのかもしれませんけど)

ということから、

日々に起こる(かもしれない、起こらないかもしれない)少しのズレはあまり気にせず、それがあまりにも酷くなった(全部が違うとかの)時に考えればよいかなぁと思っている次第です。

なので、

教えていただけないでしょうかm(_ _)m

設定>一般>iPhoneストレージにリストアップされているそれぞれのアプリの「最後に使用した日」が実際の最後に使用した日と異なっていたとして、どのような問題が想起されるのでしょうか?

iPhone 17 - ストレージにあるアプリ「最後に使用した日」が更新されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。