質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

macOS 26.2 - メールアプリで送信できない

<環境>

MacBook Pro, 2021

メールアプリ:バージョン16.0 

<状況>

・PCのメールアプリ(標準メールアプリ)に、ホットメールのアドレス(アカウント)を登録している

・PCのメールアプリから、「自分のホットメールアドレス」に送信だけできない。送るとエラーで跳ね返ってくる

<やってみたこと>

・PCのメールアプリから、他のアドレスには送れる(auキャリアメール宛て、Gメール宛て、なんなら他のホットメール宛てにも送れる)

・送信してもエラーで返ってくるときの内容は:SJ5PEPF000001CE.mail.protection.outlook.com からこのエラーが

返されました:Requested action not taken: mailbox unavailable (S2017062302). 

・PCのメールアプリは、他の人からのメールを毎日受信できている。自分が自分に送ったメールだけが受信できない。

・スマホ(iphone SE 第2世代)のメールアプリにも、同じホットメールのアドレスを登録している(同期させている)

・スマホのメールアプリから、自分のホットメールアドレスに送ることはできる(PCもスマホも受信もする)

・webブラウザからホットメールにログインして、自分のアドレスから自分のアドレスに送ることもできる(PCもスマホも受信もする)

・ホットメールの受信箱の容量はいっぱいではない。かなり余っている。

・PCの再起動はした。

・PCのメールアプリから問題になっているホットメールアカウントを一度削除し、再登録した。(改善せず)

なお、これまで何年も「自分から自分に送る」ことは問題なくできていて、設定を触っていないのにある日突然こうなりました。

症状が出てから1週間は経っております。これ以上どうしたらいいのかわからず、途方にくれている状態です。

解決のヒントがありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* リンクを削除しました。Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 26.2

投稿日 2026/05/02 07:17

返信
返信: 4

2026/05/02 16:14 119104 への返信

メールアプリにアカウントを追加する際に正しいメールプロバイダを選択する - Apple サポート (日本)

によると、hotmailの場合、Macの場合はexchangeで設定するようにとしてます。iPhoneなどではOutlook.comで設定しろとしてます。なので、MacとiPhoneでは設定の仕方が違うことになります。

そのへんは大丈夫でしょうか?

なお、設定を変更する場合には、現在の設定を削除した上で新しく設定をしろとしてます。(一部変更して再設定してもダメ、という意味?)

macOS 26.2 - メールアプリで送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。