質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone 12 miniのカメラを起動すると、他のアプリが強制終了?みたくなる。

カメラを起動して写真を撮り終え、それまで起動してたアプリに戻ると最初からみたいな現象が、よく起こります。(説明が拙くてすみません)

たとえば、

・YouTubeで動画視聴

・撮影したいものを思い出し、カメラ起動し写真を撮る。

・YouTube起動すると、その動画の途中から再生じゃなくて、ホーム画面に戻ってしまう(アプリが最初から起動になってしまう)

地味にムカつきます。苦笑

これは仕方ない仕様なのでしょうか。

機種:iPhone12mini(5年は使ってるかもです)

iOS:最新の26.4.2

ストレージ:十分に空きはあります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/05/02 19:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/03 00:26

ウチのiPhoneでは仰っているような状態を今までは見たことは無かったのですが、

念のため、仰っていることを試してみました。

・YouTube起動すると、

(再生を止めもせずそのままカメラを起動しましたが、)

YouTubeアプリに戻り、

その動画の途中から再生

はカメラを起動した時の再生中の位置で一時停止していましたが、

画面タップしたら「ふつう」続きを再生します。

なので、

「仕様」ではないのでは。

かもしれませんが、

個人の環境に起因している可能性があるものではないでしょうか。

対処を何かなさったかお書きではないので、すでにお試し済みかもしれませんが、一般的な対処の流れは、

iPhoneを再起動して変化あるか見てみる。

「すべての設定をリセット」をして変化あるか見てみる。

「すべての設定をリセット」は「すべてのコンテンツと設定を消去」(=初期化)とは異なるものです。

が、

文字通り設定がリセットされますので、実施するならば、今の設定を確認しておくとか、念のためiPhoneの「最新」「直近」のバックアップを取っておくからにすると安心かもです。

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする

この辺りも試してみても改善ないということでしたら、その旨お知らせなさっては。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/03 00:26 宇未 への返信

ウチのiPhoneでは仰っているような状態を今までは見たことは無かったのですが、

念のため、仰っていることを試してみました。

・YouTube起動すると、

(再生を止めもせずそのままカメラを起動しましたが、)

YouTubeアプリに戻り、

その動画の途中から再生

はカメラを起動した時の再生中の位置で一時停止していましたが、

画面タップしたら「ふつう」続きを再生します。

なので、

「仕様」ではないのでは。

かもしれませんが、

個人の環境に起因している可能性があるものではないでしょうか。

対処を何かなさったかお書きではないので、すでにお試し済みかもしれませんが、一般的な対処の流れは、

iPhoneを再起動して変化あるか見てみる。

「すべての設定をリセット」をして変化あるか見てみる。

「すべての設定をリセット」は「すべてのコンテンツと設定を消去」(=初期化)とは異なるものです。

が、

文字通り設定がリセットされますので、実施するならば、今の設定を確認しておくとか、念のためiPhoneの「最新」「直近」のバックアップを取っておくからにすると安心かもです。

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする

この辺りも試してみても改善ないということでしたら、その旨お知らせなさっては。

2026/05/04 11:47 宇未 への返信

「デベロッパーモード」ってウチのでも表示ないですよ。

ネットよく見ましたか?

デベロッパーモードを利用するとセキュリティのレベルが低下するとか、一般人が使うにはリスクあるモードであるとありましたけど。

まさに、デベロッパーの方がアプリなどの開発のために使うモードなのでは。

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

2026/05/03 03:13 宇未 への返信

でしたら

お好きになされば。

少なくとも、

安全に使いこなせる技術も自信もない私は使うことは考えませんが。

ネットを見回せばデベロッパーモードをオンにする方法の考察はいくつかあるのでは。

そこに辿りつけない方はどういう位置にいるかをお考えになるべきでは。

一般人誰もが使えるようにはAppleは考えていないのでは。

iPhone 12 miniのカメラを起動すると、他のアプリが強制終了?みたくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。