質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

MacBook Air (M3, 2024) - 通常起動・セーフモードで外付けSSDのFirst Aidが完了できない

M3 MBA(Sequoia 15.7.5)です。

昨日、

2つの外付けSSDをディスクユーティリティでのファーストエイドを実行しようとしました。

通常起動ではファーストエイドを完了できません。

セーフモードでも完了できません。

その時のメッセージは、

ーーーーー

「First Aidでボリュームを修復のためにマウント解除できませんでした。続けるには、"完了"をクリックします。」

とあり、詳細を表示の最後のメッセージは、

「操作が失敗しました...」

ーーーーー

となっています。

しかし、

起動オプション>macOS復旧>ディスクユーティリティでのファーストエイドなら2つとも完了できました。

本日、

新たな2つの外付けSSDをディスクユーティリティでのファーストエイドの状況を確認してみましたら、

通常起動・セーフモードは出来なくて

macOS復旧でのディスクユーティリティなら完了できるとなり、

都合4つの外付けSSDともに同じ状態です。

(これ以外の外付けSSDでは確認していません。)

また、

本日試したSSDについては、

別のユーザでも確認しましたが、

通常起動・セーフモードは完了出来ませんでした。

macOS復旧からならファーストエイドが完了出来ているので目的は達成しているとも言えます。

が、

ちょっと気持ち悪くもあります。

OSの上書きインストールをすべきかとも思いますが、

しなくて済むなら手間が少なくて済むとも思います。

放置しておくと面倒な事態まで進んでしまうものでしょうか?

みなさまにおかれましてはどのようになさっていらっしゃるかご教示いただけましたら幸いです。

どうかよろしくお願いいたします🙇

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2026/05/03 10:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/05 04:46

こんにちは、

通常起動やセーフモードでは外付けSSDのFirst Aidが完了せず、macOS復旧(リカバリモード)からのみ完了できる場合、原因は「起動中のmacOSが外付けSSDのファイルやプロセスを常時使用しており、修復に必要なロックがかけられないこと」にある可能性が高いです。

以下の順序で対処・確認を行ってください。

1. 物理的な原因の除外

修復できたとはいえ、一時的な不調の可能性もあるため、物理接続を確認します。

• ケーブルを交換する: ケーブルの不良がデータ転送エラーを引き起こしている場合があります。
  • 直接接続する: USBハブやドッキングステーションを経由せず、Macのポートに直接接続してください。
  • 別ポートへ接続: 別のUSB-C/USB-Aポートに差し替えてみてください。

2. データバックアップの最優先

復旧モードで修復できても、今後ドライブが完全に故障する前兆の可能性があります。

• Time Machineやドラッグ&ドロップで、外付けSSDのデータを直ちに別のストレージへバックアップしてください

3. ディスクの再フォーマット(クリーンインストール)

修復プロセスが頻繁に失敗したり、エラーが再発したりする場合は、ファイルシステム構造が深刻に破損している可能性があります。

1. バックアップを取った後、復旧モードでディスクユーティリティを開きます。
  2. 外付けSSD全体を選択し、「消去」機能を使用して再フォーマットします(APFS推奨)。
  3. 必要に応じて、クリーンな状態でデータを戻してください。

4. 物理的故障の疑い

上記を行っても症状が改善しない場合、外付けSSDの物理的な故障が疑われます。 [1]

• 別のMacに接続して同じ症状が出るか確認します。
  • 改善しない場合は、ハードディスク(SSD)の寿命の可能性があるため、新しいドライブへの買い替えを検討してください

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/05 04:46 スカイブルー193 への返信

こんにちは、

通常起動やセーフモードでは外付けSSDのFirst Aidが完了せず、macOS復旧(リカバリモード)からのみ完了できる場合、原因は「起動中のmacOSが外付けSSDのファイルやプロセスを常時使用しており、修復に必要なロックがかけられないこと」にある可能性が高いです。

以下の順序で対処・確認を行ってください。

1. 物理的な原因の除外

修復できたとはいえ、一時的な不調の可能性もあるため、物理接続を確認します。

• ケーブルを交換する: ケーブルの不良がデータ転送エラーを引き起こしている場合があります。
  • 直接接続する: USBハブやドッキングステーションを経由せず、Macのポートに直接接続してください。
  • 別ポートへ接続: 別のUSB-C/USB-Aポートに差し替えてみてください。

2. データバックアップの最優先

復旧モードで修復できても、今後ドライブが完全に故障する前兆の可能性があります。

• Time Machineやドラッグ&ドロップで、外付けSSDのデータを直ちに別のストレージへバックアップしてください

3. ディスクの再フォーマット(クリーンインストール)

修復プロセスが頻繁に失敗したり、エラーが再発したりする場合は、ファイルシステム構造が深刻に破損している可能性があります。

1. バックアップを取った後、復旧モードでディスクユーティリティを開きます。
  2. 外付けSSD全体を選択し、「消去」機能を使用して再フォーマットします(APFS推奨)。
  3. 必要に応じて、クリーンな状態でデータを戻してください。

4. 物理的故障の疑い

上記を行っても症状が改善しない場合、外付けSSDの物理的な故障が疑われます。 [1]

• 別のMacに接続して同じ症状が出るか確認します。
  • 改善しない場合は、ハードディスク(SSD)の寿命の可能性があるため、新しいドライブへの買い替えを検討してください

2026/05/05 10:54 スカイブルー193 への返信

>1つのSSDが「不正な取り出し」となったため、

タイミングの問題で発生したりするが(Time machineのバックアップ先で何度も経験している)、実際にマウントを維持できているなら、スルーしてもいい程度の問題かもね。

データ用なら、spotlightの対象から外して挙動確認してみるとか。

MacでSpotlightのインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

2026/05/05 06:30 kaz-k への返信

ご返信ありがとうございます。

お書きいただいた対処は、「すべてを見回しておくべき」との観点においては、しごく真っ当です。

ただ、

当方の今回の症状においては、SSD側の問題の可能性を考慮するよりもMac側を検討すべきと当方は考えています。Appleのサポートも同意見でした。

ただ、

(ファーストエイドをしようとした)全部のSSDが同じ状況である。

復旧からならファーストエイドができている。

別のユーザでも同症状である。

ことからOSを疑うべきであるが、たちどころにOSの上書きインストールすべきとまでなるかと言えば迷うところである。とのことでもありました。

転ばぬ先の杖と考えるなら、OSのクリーンインストールへ進むべきと思います。

ただ、面倒くさがりなので、しなくて済むなら省略したい性格なもので🤭ぐずぐずしています。

kaz-k さんなら、

迷わず、クリーンインストールをなさいますか?

2026/05/05 09:36 スカイブルー193 への返信

外付けディスクはどのように使ってるのですか?

例えばtimemachineディスクとかならおっしゃるようなことは当たり前に起こると思います。その場合なら、timemachineを一時的に停止させれば普通にfirst aid出来ると思います。

当方のTahoe26.4.2で試してみた限りでは、外付けディスクを繋いだだけなら何の支障もなく普通にfirst aid出来ます。当方は、ファインダーで機能拡張とか何か特別なことをするとかそういう類いのものは一切使ってません。そういうことをやってれば繋いだだけでも普通にはfirst aid出来ないかも知れません。

そもそもなぜfirst aidしたいのですか?

first aidするなんていうのはたまにということと思うのですが、たまにやるぐらいなら、復旧ユーティリティを立ち上げてやっても構わないのでは?

2026/05/06 21:17 スカイブルー193 への返信

・ Mac 本体に対して First Aid を実行する。

・ Mac 本体の Spotlight のインデックスを再作成する。

・ 外付け SSD を手動でアンマウントとしてから外付け SSD に対して First Aid を実行する(できる場合)。

とか。

上書きインストールは簡単なのですが躊躇しているのは回線が不安定とか? 下記などからフルインストーラをダウンロードすることもできます。

macOS Sequoia Full Installer Database. Download Directly from Apple!

2026/05/05 11:33 スカイブルー193 への返信

>何かしておかないと心配だったのでした

これは理解できるけど、突き詰めていくとおおごと(初期化?再構築?)になっちゃう。

コンピュータ、それもTSS(Time sharing system)でUSB(中途半端に遅い)なんで、対処法が見つかれば良しとしていいのでは。

せいぜいバックグランドで動くプロセスを減らすんだろうけど、使い勝手が大幅に下がるんじゃなかろうか。

もちろん、何らかの不具合でマウント維持とか、マウント状態のチェックでトラブルを生じている可能性はある。

2026/05/05 12:24 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193

>> このストレージの中のデータを使えなくなったとしても助かるようにもう1つ作ってあるので、何とかなる準備はしておりますが、

>> このストレージが使えるままのほうがよいので。

動きの少ないデータは、HDDに退避して保管された方がいいかと思います。

編集など作業ファイル的に毎日使われているのでしたら、しょうがないです。

作業終わったら、2ベイのNAS(RAID1)などにでも、編集後のデータを入れて置くのもアリかと思います。

2026/05/05 10:38 はに への返信

外付けディスクはどのように使ってるのですか?

ストレージに使っているSSDです。SSDにはメーカー設定のセキュリティやらも何も設定していません。

APFSでフォーマットして使っているだけです。

当方は、ファインダーで機能拡張とか何か特別なことをするとかそういう類いのものは一切使ってません。そういうことをやってれば繋いだだけでも普通にはfirst aid出来ないかも知れません。

何も設定していません。

そもそもなぜfirst aidしたいのですか?

1つのSSDが「不正な取り出し」となったため、行なっておこうかということです。

残りの3つはこの状態の確認のために行なっただけです。

first aidするなんていうのはたまにということと思うのですが、たまにやるぐらいなら、復旧ユーティリティを立ち上げてやっても構わないのでは?

たまにしか行わないことなので、仰る通りです。

ただ、

通常起動で出来ない(以前は出来たのに)のは、(何だか)気持ち悪いなぁという感じがします。

(SSD側の問題でないのに)通常起動でファーストエイドが出来ないことがあるのは「まぁ起こり得ること。」「気にしなくてよい。」と明確に思えるならスッキリするのですが。

(「気にしなくてよい。」とはサポートからも聞いてはいないものですから。)

2026/05/05 11:09 xy への返信

>1つのSSDが「不正な取り出し」となったため、
タイミングの問題で発生したりするが(Time machineのバックアップ先で何度も経験している)、実際にマウントを維持できているなら、スルーしてもいい程度の問題かもね。

仰る通りかもとも思います。

でも、

何かしておかないと心配だったのでした😂

このストレージの中のデータを使えなくなったとしても助かるようにもう1つ作ってあるので、何とかなる準備はしておりますが、

このストレージが使えるままのほうがよいので。

2026/05/06 15:03 xy への返信

>何かしておかないと心配だったのでした
これは理解できるけど、突き詰めていくとおおごと(初期化?再構築?)になっちゃう。
コンピュータ、それもTSS(Time sharing system)でUSB(中途半端に遅い)なんで、対処法が見つかれば良しとしていいのでは。

仰る通りです。

ただ、「適度」「必要十分」を見極めるのはふつうな一般人な自分には判断迷うこと多いです。

えてして、やり過ぎの感はあるかもと思ったりしているので、こんなスレ立てちゃったり🤭

『1つのSSDが「不正な取り出し」となった』件はこれでよしとするとして、

『通常起動・セーフモードで外付けSSDのFirst Aidが完了できない』件はどこまでが「適度」「必要十分」な対処かは迷ってしまう訳でして。

当方においては1例のみの経験です。

(このM3 MBAで初めて『通常起動・セーフモードで外付けSSDのFirst Aidが完了できない』件に出遭いました。)

「こんなことはままあること。」

「あまり起こらないこと。」

どっちなのでしょう?

2026/05/06 15:23 蝦夷_オカメの親 への返信

データをどこにどのように保存するのかが(自分にとって)最適なのは、悩ましい問題です。

いくつかの方法を試しながら今のやり方へとなって来た訳ですが、

せっかくご案内いただきましたので、

これからの自分にとってなら、今よりもよい保存方法はあるかを、再度検討してみたいと思います。

2026/05/07 05:02 Rondo_1 への返信

また、

対処のご案内、感謝いたします🙇‍♀️

上書きインストールは簡単なのですが躊躇しているのは

は、

どこまでが「適度」「必要十分」な対処か

が明確にならないかしら?です。

「やっておけば安心かも。」と過ごしてきたもので。

(サポートも「たちどころにやるべき」とまでは言えないとのことでしたので。)

MacBook Air (M3, 2024) - 通常起動・セーフモードで外付けSSDのFirst Aidが完了できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。