質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

Windows11-Apple musicでCDの音源を取り込むにはどうすればいいですか。

かつてituneで取り込んだCD音源はApple musicへ移行した際に音楽データもスムーズに移行できました。

Apple musicアプリで直接CDの音源を取り込むには、どうしたらよいでしょうか?

iPhone 16

投稿日 2026/05/04 19:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/04 20:17

PCでCDの曲をiTunesに読み込む - Apple サポート (日本)

Windows用Apple Musicユーザガイド - Apple サポート (日本)

このユーザガイド(の目次)を見る限りでは、CDから曲を読み込むという項目がなく、それには依然としてiTunesアプリが必要らしいのですが…。

Apple Musicアプリでは、CDから曲をインポートするということは想定されていないように思います。

Macの場合は、ミュージックアプリがiTuneの完全な代替になっていますが(iTunesアプリはなくなったので、ミュージックアプリでCDからの曲をインポートできます)、WindowsではiTunesアプリもまだ使えるのでしょう?

ちょっと厄介な(中途半端な)仕様ですよね。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/04 20:17 雅昭290 への返信

PCでCDの曲をiTunesに読み込む - Apple サポート (日本)

Windows用Apple Musicユーザガイド - Apple サポート (日本)

このユーザガイド(の目次)を見る限りでは、CDから曲を読み込むという項目がなく、それには依然としてiTunesアプリが必要らしいのですが…。

Apple Musicアプリでは、CDから曲をインポートするということは想定されていないように思います。

Macの場合は、ミュージックアプリがiTuneの完全な代替になっていますが(iTunesアプリはなくなったので、ミュージックアプリでCDからの曲をインポートできます)、WindowsではiTunesアプリもまだ使えるのでしょう?

ちょっと厄介な(中途半端な)仕様ですよね。

2026/05/04 23:22 雅昭290 への返信

WindowsデバイスとiPhone、iPad、またはiPodとの間でミュージックを同期する - Apple サポート (日本)

この記事を参考にしてください。Appleデバイス(Apple Devices)というアプリを使うようです。

マイクロソフトのアプリストアでダウンロードできるのだと思いますが、私はWindowsユーザーではないのでこれ以上は……

Apple Musicアプリには同期の機能がないようですが、でもiPhoneに音楽を移すにはApple Musicアプリがインストールされている必要がある、とこの記事には書かれています。

一方、iTunesには同期の機能があるはずですが、うまく同期できないという相談をこれまで何度か見聞きしています。

Apple Musicアプリにすべての音楽データを移したのなら、とりあえず、上記の記事に従ってみてください。

2026/05/04 20:56 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

一度、Windows11上のiTunesアプリをアンインストールして、再度インストールをしてみました。

その上でCDの音楽データを読み込ませました。

そこから、Apple musicアプリへドラッグアンドドロップでデータを移行出来ました。

しかし、ここから問題が一つ浮上しました。

iPhone16とどうやって同期させるかです。

USBケーブルでWindows11PCと接続していますが、アプリ上で何ら反応がありません。

(iPhoneの接続自体はPCでは認識されています。)

どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします。

2026/05/05 07:14 Junkot への返信

Junkot様

返信、ありがとうございます。

Appleデバイスをダウンロードして、とりあえずは問題解決しました。

このAppleデバイスなるアプリ、一癖も二癖もあるアプリで、

上手くいったところとそうでもなかったところがありました。

要はCD音源を取り込まずに、素直にApple musicを使いなさいってことですね。

CD音源資産が有効なうちは、この使いずらいアプリと付き合うのはやむを得ないことがよくわかりました。

貴重なお時間を頂きまして、丁寧な回答を本当にありがとうございました。

2026/05/05 08:52 雅昭290 への返信

雅昭290

Windows版の場合、

「iTunes」が基本部分の母体で、

「Apple Music」と「Apple TV」が拡張のパーツに分かれています。

そして、iOSデバイス接続用の「Appleデバイス」は、

昔は、当時の「iTunes」でインストールされていました。

以下は、Mac版の場合になります。

macOS 10.15から

「iTunes」から「ミュージック」、「Apple TV」・・・と分かれています。

Windows版の「Apple Music」に関しては、

「ミュージック」の中に同居している感じになります。

Windows版の「Appleデバイス」の部分については、

Finderで管理する仕様の様で、iOSデバイスがMacのUSBポートに挿さった時に

ドライバーをインストールして行く様な仕組みです。

Windows11-Apple musicでCDの音源を取り込むにはどうすればいいですか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。