質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone 13 - バックアップ復元してから写真アプリがつかえない

iPhone13の本体容量が足りず、不具合が多いのでバックアップを取ってから、初期化して復元した。

復元後、他のアプリは使えるが、写真はiCloudに入っているものが残ってはいるが、画質も悪く、新しく撮った写真は保存されない。

復元の途中であると思うが、そこから1週間たっても一向に変わらない。

改善のため容量の大きい256GBのiPhone17を購入し、データ移行したが、不具合が変わらない。

LINEなどでも写真を送れず困っている。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/05/04 19:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/04 20:02

iCloud写真を使っていらっしゃるのですよね。

iCloudストレージの空き容量はどのくらいあるか、把握していらっしゃいますか。

iCloud写真を使っていて、iPhoneで「写真の最適化」をオンにしていれば、iPhoneには圧縮したデータがダウンロードされますが、iPhoneで見ている限り、問題になるような画質ではないと思います。

iCloudストレージの容量が逼迫している可能性があるのでは…?

ブラウザでicloud.comにサインインして、「写真」アプリの中身がどうなっているか(写真が全部そろっているか)も、確認してみてはどうでしょうか。こちらにはオリジナルが保存されているはずですが、もし空き容量が少ないまま使っていたとしたら、これまでの写真がうまくアップロードされていない可能性があります。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/04 20:02 琴海224 への返信

iCloud写真を使っていらっしゃるのですよね。

iCloudストレージの空き容量はどのくらいあるか、把握していらっしゃいますか。

iCloud写真を使っていて、iPhoneで「写真の最適化」をオンにしていれば、iPhoneには圧縮したデータがダウンロードされますが、iPhoneで見ている限り、問題になるような画質ではないと思います。

iCloudストレージの容量が逼迫している可能性があるのでは…?

ブラウザでicloud.comにサインインして、「写真」アプリの中身がどうなっているか(写真が全部そろっているか)も、確認してみてはどうでしょうか。こちらにはオリジナルが保存されているはずですが、もし空き容量が少ないまま使っていたとしたら、これまでの写真がうまくアップロードされていない可能性があります。

iPhone 13 - バックアップ復元してから写真アプリがつかえない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。