Photos Libraryパッケージ内のフォルダやファイルの格納規則(ルール)

写真ライプラリからパッケージ内を開くと以下の並びになっていました。

写真appから、ライブラリフォルダ内にあるオリジナルを表示させたいと思っています。

一昔前だと、年・月・日毎にフォルダが作成されオリジナルの画像が保存されていたと思うのですが、いつの間にかルールが変わっていたようです。

写真appからオリジナルの画像ファイルを確認したいのですが、フォルダ内の各画像も格納ルールが定まってないようで探し出せません。

ちなみに、写真appから対象画像を選択してファインダで表示させようとしても、コンテキストメニューに「ファインダで表示」がメニューに表示されません。

なお、このマシンには他のMacBook Airからライブラリファイルを丸ごとコピーして引越してきましたがコレが原因でしょうか。

一応、写真appをコマンド+オプションで再起動し、ライブラリを再構築しましたが変化はありせん。

どなたかご教示ください。

※ 画像は状態のサンプルです。

Mac mini, macOS 15.7

投稿日 2026/05/05 11:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/05 11:58

>一昔前だと、年・月・日毎にフォルダが作成されオリジナルの画像が保存されていた

iPhotoの時代の話では?

写真アプリに変わってからは今の方式と思います。写真アプリでは、色々なソースから写真を入れても名前がバッティングしてもきちんと元の写真が引き出せるように、取り込むと写真ファイル名はすべて16進数32桁のUUID(乱数で作成されますのでルールなんてないです。ただ、このため他人から送られた写真でもファイル名がバッティングすることはありません)に変えられます。そしてその写真に付随するすべての情報は写真アプリ内のデータベースに保存され、そのUUIDで管理されてます。このためユーザーがライブラリ内からオリジナル写真を直接取り出すなんて出来なくなってます。取り出したいなら、ファイルメニューの書き出すで行うしかありません。書き出せば、取り込んだ時のファイル名でも、それ以外の勝手につけたファイル名でも書き出せます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/05 11:58 system7 への返信

>一昔前だと、年・月・日毎にフォルダが作成されオリジナルの画像が保存されていた

iPhotoの時代の話では?

写真アプリに変わってからは今の方式と思います。写真アプリでは、色々なソースから写真を入れても名前がバッティングしてもきちんと元の写真が引き出せるように、取り込むと写真ファイル名はすべて16進数32桁のUUID(乱数で作成されますのでルールなんてないです。ただ、このため他人から送られた写真でもファイル名がバッティングすることはありません)に変えられます。そしてその写真に付随するすべての情報は写真アプリ内のデータベースに保存され、そのUUIDで管理されてます。このためユーザーがライブラリ内からオリジナル写真を直接取り出すなんて出来なくなってます。取り出したいなら、ファイルメニューの書き出すで行うしかありません。書き出せば、取り込んだ時のファイル名でも、それ以外の勝手につけたファイル名でも書き出せます。

2026/05/05 12:28 はに への返信

はに様

素早いご回答ありがとうございます。

なるほど、やはりそうでしたか。

ちなみに、多分他のスレッドにもありそうですが、Finderから写真appに取り込んだ画像ファイルはリンクではなく、あまねく全て写真appのライブラリパッケージ内に取り込まれる(コピーされて保存される)との認識でよろしいでしょうか。

(Googleで調べても、チャットGPTに聞いても「画像を右クリックし、オリジナルを表示する」で可能との回答でした。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Photos Libraryパッケージ内のフォルダやファイルの格納規則(ルール)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。