apple store からの購入保留の通知の真偽について

safariを開けたらapple store から apple pay での購入があり、保留しているので010***********

に連絡するよう指示され、通話のためのタッチする小さいwindow もでてきました。

以前touch で購入した辞書を iPhone にインストールしたくて試行錯誤している状況なので、やってしまった可能性はあるのですが、

この番号が本当にアップルからなのか、アップルに確認したっかったけど、直接連絡する方法がわからなかったので、こちらに連絡しました。

通知された番号にコンタクトしても大丈夫でしょうか?

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/05/05 13:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/05 16:15

Apple Storeからの購入なら、国内からの番号になります。書かれた番号に連絡すれば法外な通話料金払うはめになり、その上にAppleアカウントとそのパスワード聞かれるとか何か法外な要求される羽目になる可能性が高いです。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/05 16:15 gilda への返信

Apple Storeからの購入なら、国内からの番号になります。書かれた番号に連絡すれば法外な通話料金払うはめになり、その上にAppleアカウントとそのパスワード聞かれるとか何か法外な要求される羽目になる可能性が高いです。

2026/05/06 10:43 gilda への返信

怖いですね、最近のは。本当に本物だと思っちゃいました

本物の画像やレイアウトをそのままコピーして偽サイトや偽メールを作っているので、ぱっと見の見分けは付けづらいですね。

一次情報で右往左往せず、慌てずに、オフィシャルサイトやサポートに連絡して裏を取るのが確実です。

で、これはAppleだけじゃなくて、今やどこのサービスにも当てはまる話なので、日頃から注意するに越したことはないですね。

2026/05/05 14:50 xy への返信

メールというか、よくわからなくて。safari 開けると「この web サイトでは通話の自動開始がブロックされています。」

とでてて、青い字で下に「無視 通話許可」って書かれてて、safari 使うの実は初めてで、 iPhone も初めてで(買ったばっかりで)。

safari 閉じても開くと同じ画面のままで、どうしたらいいか全然わからないので困ってます。

Apple の人に連絡する方法ってないのでしょうか?

2026/05/05 16:46 xy への返信

すみません。iPhone買ったばかりで、初めてで閉じ方も分からなかったんです。閉じてもまた開けるとそのままのページがでてきてしまって

そうなんです。数字があんな変な数字でなければ、そのまま連絡してるところでした。

**なことばかり聞いて、すみませんでした。でも、お蔭で連絡せずに済みました。感謝します

ありがとうございます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple store からの購入保留の通知の真偽について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。