MacBook Air 2017年以前のモデルの初期化に失敗、再起動しない、進入禁止マークとなる。
MacBook Air 2017年以前のモデルの初期化
macOSユーティリティ → ディスクユーティリティ → Macintosh HDを削除
消去完了
macOSを再インストール → 復旧手順に進めず
電源を切り、再度入れても進入禁止マークで出て、先に進めずです。
どうしたら良いでしょうか。
MacBook Air 2017年以前のモデルの初期化
macOSユーティリティ → ディスクユーティリティ → Macintosh HDを削除
消去完了
macOSを再インストール → 復旧手順に進めず
電源を切り、再度入れても進入禁止マークで出て、先に進めずです。
どうしたら良いでしょうか。
「Macintosh HDを削除」はダメです。削除じゃなくて消去にします。Mac用語では消去とは初期化のことです。削除というのはボリュームを削除することになります。ボリュームが無くなれば、ハードとしての裸のディスクがあるだけで、これではOSはディスクを利用出来ません。消去なら、OSが読み書き出来るボリュームが作成され、そこにmacOSをインストール出来るようにできます。
MacBook Airの年式は何ですか?年式によってインストール出来るmacOSバージョンが変わります。2012以降のモデルなら何とかインストール出来ますが、それ以前のモデルだと、現在では普通にはインストール出来ません。
2012以降のモデルなら、起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込みます。最初にchoose networkのボタンが出ますので、これをタップしてwifiに接続します。すると真っ黒な画面に回転する地球義が出ます。しばらく待つと年式に応じたmacOSバージョンの復旧ユーティリティが立ち上がります。復旧ユーティリティには4つのメニューがあります。最下段にディスクユーティリティがありますので、まずこれを実行します。ディスクユーティリティの表示ボタンをクリックしてすべてのデバイスを表示にします。すると左欄に内蔵SSD本体(APPLE SSD…の名前のもの)が表示されますのでこれを選択。消去ボタンをクリック、新たに出て来る小ウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去ボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了。次にmacOSの再インストールにします。この時にmacOSインストーラー本体(6GB前後あります)のダウンロードが始まります。サイズがそこそこありますのでそれなりに時間がかかります。この時に注意してないとwifiが切れてしまうことがあります。画面右上のwifiアイコンに注意します。もし接続が切れたら、wifiアイコンをクリックして最接続してやります。
ダウンロードが完了するとインストールが始まります。
後は待つだけです。
ざっとこんな感じでインストール出来ます。
「Macintosh HDを削除」はダメです。削除じゃなくて消去にします。Mac用語では消去とは初期化のことです。削除というのはボリュームを削除することになります。ボリュームが無くなれば、ハードとしての裸のディスクがあるだけで、これではOSはディスクを利用出来ません。消去なら、OSが読み書き出来るボリュームが作成され、そこにmacOSをインストール出来るようにできます。
MacBook Airの年式は何ですか?年式によってインストール出来るmacOSバージョンが変わります。2012以降のモデルなら何とかインストール出来ますが、それ以前のモデルだと、現在では普通にはインストール出来ません。
2012以降のモデルなら、起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込みます。最初にchoose networkのボタンが出ますので、これをタップしてwifiに接続します。すると真っ黒な画面に回転する地球義が出ます。しばらく待つと年式に応じたmacOSバージョンの復旧ユーティリティが立ち上がります。復旧ユーティリティには4つのメニューがあります。最下段にディスクユーティリティがありますので、まずこれを実行します。ディスクユーティリティの表示ボタンをクリックしてすべてのデバイスを表示にします。すると左欄に内蔵SSD本体(APPLE SSD…の名前のもの)が表示されますのでこれを選択。消去ボタンをクリック、新たに出て来る小ウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去ボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了。次にmacOSの再インストールにします。この時にmacOSインストーラー本体(6GB前後あります)のダウンロードが始まります。サイズがそこそこありますのでそれなりに時間がかかります。この時に注意してないとwifiが切れてしまうことがあります。画面右上のwifiアイコンに注意します。もし接続が切れたら、wifiアイコンをクリックして最接続してやります。
ダウンロードが完了するとインストールが始まります。
後は待つだけです。
ざっとこんな感じでインストール出来ます。
そうするとモデル名としてはMacBook Air 13" Late 2010かMid 2011ですかね?
いずれにしろ最終対応のmacOSバージョンはHigh Sierra(10.13.6)です。インストールアプリそのものは
macOSをダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
に適切なMacでダウンロードできます。また、適切なMacがあればダウンロードしたインストールアプリからUSBインストーラーを作成できます。USBインストーラーができれば、それで問題のMacを立ち上げ、macOSをインストール出来ます。
Apple Storeに持ち込んでも、問題のMacはオブソリート製品ですから対応してもらえない可能性も高いです。
保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)
街のMacを扱ってるお店に持ち込めば対応してもらえる可能性はあると思います。
もし友人のMacとか使える可能性があるなら、El Capitan(10.11.6)のインストールアプリをダウンロードしてUSBインストーラーを作成すると良いと思います。このインストールアプリなら最新のMacでもダウンロードできます。工夫すればWindows機でもダウンロードできます。ダウンロードできたら、10.11を動かせるMacでUSBインストーラーを作成できます。そのインストーラーで問題のMacを立ち上げれば10.11.6をインストール出来ます。問題のMacを10.11にできれば、上に挙げたサポート記事から10.13.6のインストールアプリをダウンロード出来ますので、10.13.6に出来ます。
こんばんは。
>Apple Storeへ持込しての対応ですかね。
んーー、、なんにしても情報が少なすぎますよ。
ココで相談して、自力でなんとかしようという気がないなら、Storeに持ち込んでみたらどうですか。
(有料?かもしれませんけど。ユーザへの技術支援は無料、、とは思わない方がいいです)
2010/11のAirだと、インストールできるのはHighSierraまでだと思うけど、
・ どうやって何Ver.のOS(macOS?)をインストールしようとしてる?
・[macOSを再インストール] は完了してるの? 完了後OS起動、ユーザ作成はちゃんとできた??
・[復旧手順に進めず] 具体的に何をやってどうなった??
そのくらいはちゃんと書いた方がいいと思う。
はにさん
アドバイスありがとうございます。
MacBook Air A1369ですので2010年末から2011年中頃の13.3インチの第3世代ですので
対応出来そうにないですね。
Apple Storeへ持込しての対応ですかね。
ハニ先生
問題のMacはMid2011となります。
現在使用MacでインストールアプリをダウンロードしてUSB インストーラーを作成してトライしてみます。私の稚拙な質問に対して適切なアドバイスありがとうございます。
😊
亀どんさん
稚拙な情報のみの投げかけで恐縮です。
MacBook Air 2017年以前のモデルの初期化に失敗、再起動しない、進入禁止マークとなる。