質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iCloudの支払いについて

最近iCloudのサブスクが適用されていたようで25.1GBの使用実態に対しての請求がくるようになりました。

フリープランで使っていたつもりなのでどうなっているかわからず、昨日請求のまま支払いリンクにしたがい支払いをしたのですが、また今日請求が来ました。これはどうしたものでしょうか。

iPhone 15 Pro, iOS 26

投稿日 2026/05/05 19:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/05 20:06

詐欺メールに引っかかったのではありませんか。

サブスクが勝手に適用されることはありませんよ。また、「25.1GBの使用実態に対して」Appleから請求が来ることはありません。iCloudストレージは無料が5GB、有料プランは50GB、200GBなどで、そんな中後半端な使用量に対する支払い請求などあり得ません。

いったいどこでどういう方法で支払ったのですか。

今日来た請求は無視して、iPhoneの「設定>氏名>iCloud」でiCloudストレージの現在の容量と使用量を確認してください。いちばん上の「ストレージ」に「xx / yy GB」という形で表示されているはずです。

そのメールはご自身のApple Accountの主要メールアドレスに届いたのですか。リンク先でApple Accountとパスワードまで入力したのなら、すぐにパスワードを変更してください。

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/05 20:06 裕昭288 への返信

詐欺メールに引っかかったのではありませんか。

サブスクが勝手に適用されることはありませんよ。また、「25.1GBの使用実態に対して」Appleから請求が来ることはありません。iCloudストレージは無料が5GB、有料プランは50GB、200GBなどで、そんな中後半端な使用量に対する支払い請求などあり得ません。

いったいどこでどういう方法で支払ったのですか。

今日来た請求は無視して、iPhoneの「設定>氏名>iCloud」でiCloudストレージの現在の容量と使用量を確認してください。いちばん上の「ストレージ」に「xx / yy GB」という形で表示されているはずです。

そのメールはご自身のApple Accountの主要メールアドレスに届いたのですか。リンク先でApple Accountとパスワードまで入力したのなら、すぐにパスワードを変更してください。

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

2026/05/05 20:14 裕昭288 への返信

こんばんは、裕昭288 さん。

iPhoneの 「設定」>「自分の名前」>「サブスクリプション」 iCloudの表示がなければ、

詐欺サイトにお金を払っている事になります。

その場合は、最小限の対策としても、Apple Accountのパスワードの変更が必要です。

パスワードを変更しても、詐欺メールが届く可能性があるので、それが嫌ならApple Accountを下記リンク先の手順で

変更しましょう。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

iCloudの支払いについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。