iCloudの支払いについて
最近iCloudのサブスクが適用されていたようで25.1GBの使用実態に対しての請求がくるようになりました。
フリープランで使っていたつもりなのでどうなっているかわからず、昨日請求のまま支払いリンクにしたがい支払いをしたのですが、また今日請求が来ました。これはどうしたものでしょうか。
iPhone 15 Pro, iOS 26
最近iCloudのサブスクが適用されていたようで25.1GBの使用実態に対しての請求がくるようになりました。
フリープランで使っていたつもりなのでどうなっているかわからず、昨日請求のまま支払いリンクにしたがい支払いをしたのですが、また今日請求が来ました。これはどうしたものでしょうか。
iPhone 15 Pro, iOS 26
詐欺メールに引っかかったのではありませんか。
サブスクが勝手に適用されることはありませんよ。また、「25.1GBの使用実態に対して」Appleから請求が来ることはありません。iCloudストレージは無料が5GB、有料プランは50GB、200GBなどで、そんな中後半端な使用量に対する支払い請求などあり得ません。
いったいどこでどういう方法で支払ったのですか。
今日来た請求は無視して、iPhoneの「設定>氏名>iCloud」でiCloudストレージの現在の容量と使用量を確認してください。いちばん上の「ストレージ」に「xx / yy GB」という形で表示されているはずです。
そのメールはご自身のApple Accountの主要メールアドレスに届いたのですか。リンク先でApple Accountとパスワードまで入力したのなら、すぐにパスワードを変更してください。
Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
詐欺メールに引っかかったのではありませんか。
サブスクが勝手に適用されることはありませんよ。また、「25.1GBの使用実態に対して」Appleから請求が来ることはありません。iCloudストレージは無料が5GB、有料プランは50GB、200GBなどで、そんな中後半端な使用量に対する支払い請求などあり得ません。
いったいどこでどういう方法で支払ったのですか。
今日来た請求は無視して、iPhoneの「設定>氏名>iCloud」でiCloudストレージの現在の容量と使用量を確認してください。いちばん上の「ストレージ」に「xx / yy GB」という形で表示されているはずです。
そのメールはご自身のApple Accountの主要メールアドレスに届いたのですか。リンク先でApple Accountとパスワードまで入力したのなら、すぐにパスワードを変更してください。
Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
こんばんは、裕昭288 さん。
iPhoneの 「設定」>「自分の名前」>「サブスクリプション」 iCloudの表示がなければ、
詐欺サイトにお金を払っている事になります。
その場合は、最小限の対策としても、Apple Accountのパスワードの変更が必要です。
パスワードを変更しても、詐欺メールが届く可能性があるので、それが嫌ならApple Accountを下記リンク先の手順で
変更しましょう。
フィッシングメール(大流行中)の可能性を真っ先に考えた方がいいのでは。
>請求のまま支払いリンクにしたがい支払いをした
まさか、クレジットカードの情報まで入力したのではありませんよね。
もしそうなら、カードを止める必要があると思います。
カードの発行元に連絡してください。
iCloudの支払いについて