icloudの写真データについて
iCloudの同期をオフにしたところ、iPhoneストレージ上の写真が1500枚ほど消えました。
復元をしたいのですが、iCloudの容量が5GBしかなく、再度同期することができません。
課金してアップグレードしないとiPhoneストレージ上にiCloudに残っている写真データを戻すことはできないのでしょうか。
iPhone 16, iOS 26
iCloudの同期をオフにしたところ、iPhoneストレージ上の写真が1500枚ほど消えました。
復元をしたいのですが、iCloudの容量が5GBしかなく、再度同期することができません。
課金してアップグレードしないとiPhoneストレージ上にiCloudに残っている写真データを戻すことはできないのでしょうか。
iPhone 16, iOS 26
なら、iCloudをアップグレードして、一旦、iPhoneとiCloudを同じ状態にすれば良いですが、今度はiPhoneの容量が足らなくなる可能性があるかも。
その場合は、iPhoneのストレージの最適化を有効にして、iCloudと同期すれば、iPhoneの写真データ容量は1/10以下になるはずです。
ただし、この状態になったら、iCloudの写真を他の媒体に映さない限りiCloudのダウングレードはできなくなります。
今後、写真の管理をどうするか次第ですかね。
なら、iCloudをアップグレードして、一旦、iPhoneとiCloudを同じ状態にすれば良いですが、今度はiPhoneの容量が足らなくなる可能性があるかも。
その場合は、iPhoneのストレージの最適化を有効にして、iCloudと同期すれば、iPhoneの写真データ容量は1/10以下になるはずです。
ただし、この状態になったら、iCloudの写真を他の媒体に映さない限りiCloudのダウングレードはできなくなります。
今後、写真の管理をどうするか次第ですかね。
iCloudの同期オフで消えたなら、同期データをiPhoneから消すを選択したんですよね?
1500枚以外に同期できていなかった写真がiPhoneに残っているで合ってますか?
iCloudをアップグレードしてすべて同期した場合にどうなるか次第な気がしますけど…
先にiCloud.comでiPhoneから消えた写真がiCloudに残っているか確認してみては?
itunesからiPhoneへの写真移動方法がお分かりになればご教授頂きたいです。
Windows?
なら、こちらの「Windowsパソコンに読み込む」を参照
iPhoneやiPadからMacやWindowsパソコンに写真やビデオを転送する - Apple サポート (日本)
バックアップについては、その後、itunesなど課金が必要ない方法を調べてみるつもりです。
パソコンに写真のコピーを取るなら、iPhone一択でも可能ではあるけど、自動でコピーやバックアップはしないので、上記のパソコンに取り込む方法と合わせ、一部写真を失う可能性がある点、ご注意ください。
無料でできる範疇にこだわるなら、パソコンに写真をコピーしつつiCloud写真も併用して、iCloudが満杯になったら、パソコンに保存してからiPhoneとiCloudから削除を行えば、無料のストレージで何とか管理はできそうですけどね。面倒なのは確か…
まぁ、どう写真を管理するかは自由ですが、iPhoneにしか写真が存在しない状況は、iCloudバックアップの容量が増えるので、iCloudのアップグレードは必要になるのでは?
なら、iCloud写真オンでiPhoneの容量をセーブしたり、iPadなど他の端末でも確認できるようにした方が良いかと思います。
写真がiPhone上にしかなく、バックアップも取らない状況は故障や紛失で写真をすべて失うリスクがある点、注意が必要かと思います。
ありがとうございます!
おっしゃる通りです。
icloud.comで確認したところ、iCloudの1500枚と今iPhoneに残っている写真は別物で、iPhoneの写真データは虫食い状態(所々icloudにしかないものがある)です。
ありがとうございます。
iPhoneのストレージはまだ余裕があるので、iCloudの1500枚をiPhoneに移せれば今回はそれで良いのですが、やはりicloudのアップグレード課金するしかないのですね。
色々方法がないかと思いましたが…
1ヶ月分だけ勉強代と思うことにします。
ありがとうございます。
一旦、icloudのアップグレード以外で
itunesからiPhoneへの写真移動方法がお分かりになればご教授頂きたいです。
バックアップについては、その後、itunesなど課金が必要ない方法を調べてみるつもりです。
老婆心ながら、
iCloud写真をオフにした時にiCloudバックアップをしたいならバックアップ対象から写真を外さないとバックアップが空き容量不足で失敗するかもしれません。
共有アルバムを使ってiPhoneとiCloudの空き容量捻出を追求するのはお勧めしません(強く)。
共有アルバムを使うくらいならこまめにパソコンにバックアップを取ると。
icloudの写真データについて