質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

別のApple Accountは、メールアドレスが違えば、作成可能でしょうか?

先日iPad Airを購入しました。

私はiPhoneでマイクラを利用し、iPadで息子にマイクラを利用させてあげようと思ったのですが、同じApple IDでは同じアプリをダウンロードして利用するのは出来ない(?)と思ったので、再度サインアウトし出荷時の状態にiPadを戻しました。

別のApple IDは、メールアドレスが違えば、それだけで作成可能でしょうか?

オンラインショップでiPadを購入したのですが、サポートや購入歴などどうなるのでしょうか?

(このiPad Airは、iPhoneと同期せず利用したいと思っていたのです)

AppleCare+も付けて購入したのですが、iPadで使用する新たに作成したApple IDで問題なくケアを利用できますか?

上手く言葉を纏められず、分り難い質問となってしまいましたが、もし分かる方がいたら教えて頂けたら助かります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air (M4, 2026)

投稿日 2026/05/06 20:25

返信
返信: 2

2026/05/06 20:54 広美182 への返信

>同じApple IDでは同じアプリをダウンロードして利用するのは出来ない

これは問題なく出来ますよ。ただ、家族であろうと他人と同じAppleアカウントを使うのは問題大有りですので、息子さんに使わせるのなら別のAppleアカウントを作成して使う方が良いです。

息子さんの年齢は?13歳未満なら親がファミリー共有のアカウントを作ることしか出来ません。

お子様のApple Accountを作成する方法 - Apple サポート (日本)

18歳未満ならお子さん自身がAppleアカウントを作成できますが、クレジットカードは作成出来ませんので、ファミリー共有にして親が許可すれば親のカードで購入するようにするとか必要になります。

Appleアカウントのメールアドレスは、必要ならicloud.comのアドレスで新規に作成できますますのであまり気にする必要はありません。

別のApple Accountは、メールアドレスが違えば、作成可能でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。