iOS 26.4.2 - サファリのアプリが開かない

子供の管理している端末にios26.4.2をインストール後、サファリのアプリを開こうとすると白い画面が出て1秒後に閉じてしまいます。

再起動やアプリの強制終了もしましたがだめでした。

調べるとサファリの履歴消去で開くとありましたが、選択肢の色が薄くクリックできず、小文字で管理者権限でとあり、管理者側の端末で年齢等の制限をはずしても開かない状態です。

サファリのアプリも削除できません。

他のアプリはすべて動く状態です。

普段ストレージが一杯で一年ぶりのiosのインストールだそうです。

どのようにしたらサファリを利用できるようになるでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15

投稿日 2026/05/07 23:44

返信
返信: 2

2026/05/08 01:50 吹128 への返信

お子さんだけでなく、ファミリー共有管理者のデバイスも最新のOSにアップデートしてからスクリーンタイムの設定変更を行いましたか?

また、スクリーンタイムだけでなく、「あんしんフィルター」を併用されていませんか?

あんしんフィルターご利用中ですと、もしかしたらそちらの設定も確認されたほうが良いかも知れません。

(詳細については、あんしんフィルター保護者向け設定ガイドをお読みいただくか、キャリアにお問合せください。)

>サファリの履歴消去で開くとありましたが、選択肢の色が薄くクリックできず

……グレーアウトしているのは、子供が勝手に履歴の消去ができたりプライベートブラウズが使えてしまうと、ファミリー共有管理者はどのようなサイトを閲覧しているか把握したり、それに対して制限しづらくなるからだと思われます。

>サファリのアプリも削除できません。

……スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>アプリのインストールと購入>アプリの削除>「許可しない」になっていたら「許可」に変更してみてください。

iPhoneやiPadのストレージを確認する方法 - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touchをアップデートするには空き容量が不足している場合 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2026/05/08 22:13 友佳子275 への返信

友佳子275さん

返信ありがとうございます。

サポートアプリいれて質問しました。

チャットでは解決せず、担当者に接続になりました。

Appleアドバイザーへの案内が混み合っており続きは後日になります。

解決へのヒントありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 26.4.2 - サファリのアプリが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。