質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone - パスコードロックで使えない

父の携帯でパスワードを10回以上間違えたらしく画面がロックして使えません。iCloudから解除出来ると聞きiPhoneを探す→解除と行ったのですが、6月7日に解除されます。と来て動かせません。アドバイスお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/05/08 16:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/08 17:36

その解除はiPhoneを探すから解除という意味なので、パスコードが解除されるものではありません。

動画であれば1:55あたりからの「コンピュータを使ってiPhoneを消去する」の手順で削除する必要があります。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

もしパソコンを持っていない場合はご家族や友人から借りれないか確認してみてください。

それでも手配できない場合はAppleのサービスプロバイダへ持ち込む必要があります。

場所を検索- Apple (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/08 17:36 慎也245 への返信

その解除はiPhoneを探すから解除という意味なので、パスコードが解除されるものではありません。

動画であれば1:55あたりからの「コンピュータを使ってiPhoneを消去する」の手順で削除する必要があります。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

もしパソコンを持っていない場合はご家族や友人から借りれないか確認してみてください。

それでも手配できない場合はAppleのサービスプロバイダへ持ち込む必要があります。

場所を検索- Apple (日本)

2026/05/08 16:59 慎也245 への返信

使用できませんとかセキュリティロックアウト画面になっている状況でしょうか?

iCloudから解除とはどういった操作を行なったのでしょうか?

通常はAppleAccountとパスワードを入力して消去しバックアップから復元という流れになります

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

パスワードの入力ができない場合や表示されない場合はパソコンを使って復元を行います

2026/05/08 17:17 焼肉 への返信

返信ありがとうございます。

iPhoneは使用できませんの画面で画面下に緊急のみで動画の様な初期化は出て来ません。

パソコンでiCloudよりメールアドレスパスワードを入力。iPhoneを探す→位置情報が見つかりません。と表示され検出時に通知・消去・解除となり、解除を選択。結果6月7日に解除されます。と出ました。

iPhone - パスコードロックで使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。